加拿大华裔女店员为防疫给顾客安排座位 被泼热咖啡-中国侨网

  • 设为首页

加拿大华裔女店员为防疫给顾客安排座位 被泼热咖啡

2021年03月31日 14:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月31日电 据加拿大《星岛日报》报道,29日下午约3时,位于加拿大列治文市渔人码头商圈Moncton街和一号路口的一家咖啡店,有两名顾客对店内的华裔女店员泼洒咖啡,还对她口出秽言,用带着种族歧视的字眼骂她。受害者随后报警,皇家骑警也逮捕了嫌犯。

  根据皇家骑警内部完成交给列治文市议员的简报说明,受害者是咖啡店一名华裔女店员。事发时,她正依照卫生厅要求的新冠肺炎疫情规定安排座位,似乎激怒了一对白人顾客。

  涉事两名顾客气愤地向该店员泼洒热咖啡,并爆出带着种族歧视的粗口。咖啡被泼洒在店员身体和脸部,导致她遭受轻度烫伤。

  社交媒体上热烈讨论该事件,受害的女店员在社交媒体贴文说明当时情况,“他们点了两杯很热的摩卡,要求在咖啡厅内坐,但是店内座位当时已经被占满,我们告诉他们只能坐在户外。在我们忙碌当下,他们却自行将户外的桌椅搬进店内,就坐在洗手间附近。因为我们的洗手间是开放让顾客使用的,他们坐在那里就难以让其他顾客走进洗手间了。我们提醒他们要保持社交距离,他们不适合坐在那里。”

  后来店内前面有桌子空出来了,该店员清理桌子后并很礼貌地请他们移位,但他们坚称已经坐定位了,不想移动。此时,有别桌客人发声说这对男女很不尊重人,于是女店员继续请两人移位,此时“该名女子就突然站起来,把咖啡泼在地上,接着男子也把咖啡倒在地上。接着该女子就骂起了种族歧视的粗口字眼,还把杯内剩下的咖啡泼向我。”

  受害女店员一度企图阻止他们离开,表示要打911报警,接着跟随两人走出店外讨个说法。男子先是说“就到此为止吧,她不太舒服”,接着又说出涉种族歧视的脏话。

  整个事件被店内的监视器录下。受害者也录下了在店外与肇事者的交谈情况。

  皇家骑警对涉嫌种族诽谤的袭击发出新闻稿,称事发在下午3时15分,警方收到报案电话后迅速抵达现场逮捕了嫌犯。警方称:“这样的事件影响到我们社区的每个人。我们处于初期调查阶段,请任何可能目击者或有视频证据的人立即与我们联系。”

  吴总警司说:“种族主义在社区中没有存在的空间,我向公众保证,将充分重视和监督任何可能引起仇恨动机的调查。”

  列治文市议员区泽光证实确有其事。他称非常震惊,看到影片更觉得令人气愤,尤其在刚过的星期天(28日)才刚举行大型的反歧视亚裔的集会活动,那么多人站出来发表心声,省市政府也都发声明呼吁,结果却发生这样的歧视案例。

  区泽光相信这只是冰山一角。“我相信社区内有很多隐性的种族歧视受害者,只是没有被曝光而已,尤其是餐厅和超市等一线工作人员多为亚裔女性,很容易成为被针对的歧视对象。”

  区泽光最关注的是影片中男子向受害女店员提到“就到此为止吧,她不太舒服”这句话,他认为,“这种说法根本就是开脱之辞,‘不舒服’不能成为种族歧视或攻击他人的借口。这就好像(美国)亚特兰大枪击案发生后,警方发言人还替嫌疑人开脱,说他‘度过了非常糟糕的一天’,难道心情不好就能开枪吗?这种理由实在令人无法接受。”

  区泽光又说,新冠肺炎疫情让亚裔民众受到更多歧视性的攻击和伤害,需要更多的教育宣导工作。他遗憾地说:“去年就曾要求皇家骑警要成立仇恨犯罪专责小组,并要求警方积极宣传推广反歧视,但警方只是偶尔在社交媒体上贴文宣传反歧视,没有严肃处理,现在应该要把这个问题列为重中之重,唤起社区内所有人对反歧视议题的共鸣。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信