中国疫苗为非洲送来“及时雨”-中国侨网

  • 设为首页

中国疫苗为非洲送来“及时雨”

2021年04月10日 08:38   来源:经济日报   参与互动参与互动
字号:

  中方于去年6月举行的中非团结抗疫特别峰会上承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。中国言必信、行必果,于近期开始向非洲国家交付疫苗。这一雪中送炭之举赢得各国高度评价,中国疫苗也由此获得了应对疫情的“撒手锏”、中国朋友送来的“及时雨”等美誉。

  新冠疫苗公平分配对全球经济复苏至关重要。近期,中国向非洲多国援助或出口了多批新冠疫苗。非洲政要高度评价中方善举,认为中国向非洲交付的疫苗犹如“及时雨”,体现了中非患难与共的真挚情谊,将对非洲经济社会恢复和发展起到重要作用。

  由于疫苗产能不足,某些国家奉行“疫苗民族主义”并囤积大量疫苗,导致全球范围疫苗分配严重不公,许多发展中国家特别是非洲国家甚至没有收到一剂疫苗。

  日前,在联合国非洲经济委员会组织的高级别小组讨论中,世界卫生组织总干事谭德塞表示,公平分配新冠疫苗是制止新冠病毒变异的唯一确定方法,也是让经济步入正轨的最快方法。世界银行研究数据显示,疫苗每延误到达非洲一个月,当地GDP将损失约138亿美元。

  中方于去年6月举行的中非团结抗疫特别峰会上承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。中国言必信、行必果,于近期开始向非洲国家交付疫苗。

  当中国疫苗运抵后,有关非洲国家领导人给予了高规格迎接,并纷纷作出高度评价。“隧道尽头的光芒”——津巴布韦总统姆南加古瓦这样评价中国疫苗。纳米比亚总统根哥布表示,发达国家只顾自己,却把非洲人民抛诸脑后。中国切实秉持南南合作精神,向非洲和纳米比亚捐赠疫苗实乃雪中送炭。纳方将铭记中方的慷慨义举。赤道几内亚副总统曼格则表示,在面临困难时,“只有中国把我们放在心上,伸出援手”。

  非洲国家官员期待中国疫苗在抗击疫情和推动经济复苏中发挥作用。加蓬总理奥苏卡形容中国疫苗是应对疫情的“撒手锏”。贝宁外长阿贝农西表示,中方提供的慷慨援助再次体现了两国“历久弥坚的深情厚谊”,将在贝宁经济复苏方面发挥重要作用。安哥拉卫生部长卢图库塔表示,中国是首个向安哥拉提供疫苗援助的国家,有了中国疫苗就有了抗疫“新武器”。埃塞俄比亚外交部国务部长伯图坎称赞道,中国朋友为非洲送来了“及时雨”。

  对于许多非洲国家来说,中国交付的疫苗是他们获得的第一批疫苗,这使大规模接种成为可能。目前,部分国家已批准使用中国疫苗,并开始为医护人员、老年人等高危人群进行注射。塞内加尔总统萨勒、赤道几内亚总统奥比昂、加蓬总统邦戈、塞舌尔总统拉姆卡拉旺等非洲国家元首还带头接种,为中国疫苗的安全性和有效性投下“信任票”。

  与此同时,非洲多国政府了解到当地中国公民接种疫苗的需求后,决定将中国公民纳入本国接种计划,“春苗行动”已在非洲“落地生根”。由此,中非经贸合作和人员往来正常化有望再进一步,中国在非洲的合作项目也将为非洲经济复苏注入更强的动力。

  中非友好切实体现在非洲国家对“春苗行动”的支持上。在埃及,中国公民被纳入优先接种群体,享受埃及国民待遇,可以在专门机构免费接种疫苗。在津巴布韦,中资企业运营的尚东医院不仅在首都哈拉雷为中国公民接种疫苗,还推出移动诊所,前往中国公民较为集中的地区提供接种服务。在埃塞俄比亚,一名华人在接种疫苗后兴奋地在社交媒体上表示:“这让远在异乡的我们深感祖国的强大!”

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信