“春苗行动”在尼泊尔启动-中国侨网

  • 设为首页

“春苗行动”在尼泊尔启动

2021年04月16日 12:30   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

“春苗行动”在尼泊尔启动

  中新网加德满都4月16日电 为海外中国公民接种新冠疫苗的“春苗行动”15日在位于尼泊尔首都加德满都的尼武警医院正式启动。

中国驻尼泊尔大使侯艳琪(左一)在活动现场。 皇晓兵 摄

中国驻尼泊尔大使侯艳琪(左一)在活动现场。皇晓兵 摄

  中国驻尼泊尔大使侯艳琪、尼卫生服务局局长辛格、武警医院院长马哈尔詹、尼泊尔华侨华人协会会长金晓东及在尼华侨华人和中资企业协会代表等参加启动仪式。

  经中国驻尼泊尔大使协调,尼政府将在尼中国公民纳入当地新冠疫苗接种计划,并指定尼武警医院为在尼中国公民提供专场接种服务。在尼泊尔华侨华人协会、博卡拉华侨华人协会及尼泊尔中资企业协会的协助下,接近800名在尼中国同胞报名接种新冠疫苗。这些疫苗由中国国药集团生产,是中国政府捐赠尼泊尔政府疫苗的一部分,获得尼药监局授权在尼国内紧急使用。

  侯艳琪在致辞中说,新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府始终牵挂着每位海外中国公民的生命安全和身体健康。“春苗行动”启动后,外交部和驻外使领馆立即行动,全力协调。截至4月初,已有60多个国家陆续将中国公民纳入当地疫苗接种体系,20多万海外同胞已在当地接种疫苗。

在现场排队等候接种疫苗的人们。 皇晓兵 摄

在现场排队等候接种疫苗的人们。皇晓兵 摄

  她指出,“春苗行动”能够落地尼泊尔,体现了党和政府“以民为本”“为民服务”“生命至上”的理念,而中尼领导人高度重视两国关系以及两国之间的深厚情谊,为本次行动的成功打下了坚实基础。“也希望广大在尼中国同胞踊跃参与中华民族伟大复兴进程,争当中尼友好使者。春苗行万里,祖国爱随行。祝愿在尼中国同胞平安健康,工作顺利,生活幸福。”

  尼方代表在致辞中感谢中国援助尼新冠疫苗,表示非常荣幸能为在尼中国公民提供疫苗接种,强调尼中两国是患难与共的好邻居、好朋友,愿进一步深化合作,团结抗疫。

  尼泊尔华侨华人协会专门制作“尼泊尔华侨华人感恩来自祖国的关爱!”等横幅挂在现场。首日接种现场平稳有序,尼泊尔华侨华人协会志愿者和中国援尼医疗队医生提供了服务与咨询。接种者纷纷拿着接种卡合影留念。

部分参加“春苗行动”启动仪式的人们合影。 皇晓兵 摄

部分参加“春苗行动”启动仪式的人们合影。 皇晓兵 摄

  尼泊尔周记火锅店老板周明虎对记者表示,自己第一时间就报名接种疫苗。打完疫苗后,总体状况良好。“我们从疫情暴发以来一直坚守在尼泊尔,确实经常担心是不是会感染病毒。现在打了我们国家的疫苗,我们未来在这里做生意就更安心了。在尼泊尔的中国人真的很幸福!”(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信