中国电力小伙的老挝“心电情缘”-中国侨网

  • 设为首页

中国电力小伙的老挝“心电情缘”

2021年04月25日 20:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社昆明4月25日电 题:中国电力小伙的老挝“心电情缘”

  作者 韩帅南

  4月末,老挝乌多姆赛省勐赛县的夜晚依然炎热。勐赛街头,中国小伙高荣志和老挝姑娘阿梦(音译)在一家烧烤摊,一边品尝着中式烧烤,一边喝着老挝啤酒。两人的交谈中混合着老挝语和中文词汇,不时还会加上一段夸张的肢体语言。

  高荣志是中老铁路老挝段外部供电项目二标段现场技术员,自2020年3月来到老挝工作后,他已有一年多没回过位于中国贵州省的老家。“这一年里我特别想家,但中老铁路对于两国来说都是很重要的项目,我必须用心做好。”在老挝期间,高荣志的用心不仅为中老铁路“通了电”,还让他成功获得了老挝女孩阿梦的芳心。

  中老铁路老挝段外部供电项目是中老铁路的配套供电工程,由南方电网云南国际公司与老挝国家电力公司合资成立的老中电力投资有限责任公司负责开展。项目于2019年12月30日开工建设,项目建设地点由北到南涉及老挝南塔省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、万象省、首都万象市4省1市。

  据高荣志介绍,中老铁路老挝段外部供电项目中,部分线路交叉较多,数次跨越公路、村庄及河流,施工协调难度大。

  项目开展后,还先后受到了老挝雨季以及新冠肺炎疫情的影响。

  “进入雨季后,老挝充沛的雨水给施工和材料运输都带来了不小的困难。”高荣志说,当时他和同事们想出办法,先用钢板、毛石等对地面进行铺垫后再进行运输。

  在高荣志眼中,老挝人勤劳、纯朴。“在磨合过程中,我们带老挝员工学习技术,他们则带着我们融入当地的生活。”来到老挝一年后,高荣志已经爱上了老挝啤酒和凉拌木瓜。“工作之余,中老员工还会一起举办音乐会,唱歌跳舞,非常热闹。”

  2020年5月,高荣志来到乌多姆赛省勐赛县32公里村进行测量、浇基础等工作时,他踏实肯干、用心工作的模样被老村长看在了眼里。“后来老村长说要给我介绍女朋友,一开始我还没当真,但温柔美丽的阿梦,让我一见倾心。”回忆起与女友的相识过程,高荣志显得有些羞涩。

  “最开始我们要通过翻译机和社交软件来交流。后来我教她中文,她教我老挝语,再加上一些比划,我们的日常沟通已经基本没问题了。”高荣志说,“平时我给她讲中老两国的友好传统和中国日新月异的变化,她则给我讲述老挝的风土人情。”

  2021年3月31日,中老铁路老挝段外部供电项目在600余名中老两国工作人员的共同努力下如期完工,但高荣志仍然希望继续留在老挝。“我准备申请留下来做项目的运维工作,为中老铁路再多作一点贡献。”

  “我和阿梦都希望能够见证中老铁路的通车。”高荣志说,“到时我们一起坐着列车从老挝到中国,去看看我的家乡。”(完)

 

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信