马中学界协力推出新书记录马来西亚华人妇女拼搏故事-中国侨网

  • 设为首页

马中学界协力推出新书记录马来西亚华人妇女拼搏故事

2021年05月04日 07:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网出席推介会的嘉宾共同推介新书 余清华 摄
出席推介会的嘉宾共同推介新书 余清华 摄

  中新网吉隆坡5月3日电(陈悦 章维新)母亲节即将来临之际,一部由马来西亚华人社团和中国河北大学跨文化传播研究中心合力完成、记录马来西亚华人前辈妇女奋斗历史的新书《平凡妇女 镌刻生命》在马来西亚彭亨州百乐县举行推介会。

  该书是在槟城州议会行政议员章瑛倡议下,由马来西亚学马来西亚学者章维新和河北大学马婷博士共同主编,并在河北大学协助下,由马来西亚简牍书社出版,记述了上世纪30年代出生的二十位华人女性在马来西亚拼搏生活的真实故事,故事主角多为彭亨百乐人氏。

  该书的一大特色为所记录的华人女性子孙辈撰文,情感真挚,又富有马来西亚华人语言特色。

  中国河北大学跨文化传播研究中心主任白贵教授专门发来感言指出,此书记录的马来西亚华人妇女多为二代华人移民,她们随着父辈“下南洋”,承上启下,不但担负起家庭重任,亦以华人文化传统潜移默化教育子女,做出巨大贡献。白贵认为,该书出版大大填补了此前乏人研究的学术空白。

  新纪元大学学院马来西亚历史研究中心主任廖文辉副教授、马来西亚妇女行动协会前会长何玉苓也认为,该书是“社会老百姓真实历史的缩影”,记录下马来西亚无所不在,默默为家庭、社会及国家做贡献的平凡女性。

  白贵教授亦期待,在中华文化这一纽带下,能继续推动中马民间交流和文化交流,结出更多如该书这样的文化交流硕果。

  彭亨董事联合会主席代表韦枝成、槟城州议会行政议员章瑛、彭亨大学孔子学院中方院长郭伏良教授、百乐县华团联合会顾问邓福乐等嘉宾出席当日推介仪式。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信