入籍门槛太高?专家呼吁简化入籍德国流程-中国侨网

  • 设为首页

入籍门槛太高?专家呼吁简化入籍德国流程

2021年05月06日 15:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月6日电 据《欧洲时报》编译报道,在德国,有870万名居民无法参加德国联邦议院选举,即八分之一的成年人没有德国国籍。对此,专家呼吁,简化德国入籍流程,提高入籍率,并允许非欧盟国家公民参加选举。

  综合德新社、德国《南德意志报》网站报道,德国融合与移民基金会(SVR)5月4日发布的年度报告显示,欧盟国家的公民往往认为没有必要加入德国国籍,而近四分之三的非欧盟国家移民则对德国国籍感兴趣,但他们通常会被德国过高的入籍门槛吓退。为此,德国融合与移民基金会建议,联邦和州政府应降低入籍的实际障碍,在全德国范围内统一和简化入籍程序。

  入籍流程有待简化

  根据报告,与欧洲其他国家相比,入籍德国的外国人比例相对较低,政治参与中也缺乏有移民背景的人。在欧洲,只有丹麦、奥地利、斯洛伐克和立陶宛的入籍人数比德国少。

  2019年,德国的入籍人数为12.9万人,比上一年增加了1.7万人,是2003年以来的最高水平。然而,数据增长很大程度上要归因于英脱欧。自脱欧公投以来,有31600名英国人入籍德国,以保留自己的欧盟公民身份。

  但从绝对值来看,土耳其人是2019年入籍德国的最大群体,有16235人,但入籍率只有1.2%。对于土耳其人来说,放弃原国籍是入籍德国最大的障碍。对此,基金会提出了“代际切割模式”,即在入籍后的最初阶段,可以接受双重国籍,但其后代不应保留双重国籍。

  此外,19.7%的叙利亚人因满足逗留时间和其他标准而获得入籍机会。通常,外国人要必须在德国等待八年,才能申请入籍。但通过与德国人缔结婚姻或建立民事伴侣关系,可以加快入籍时间。

  德国融合与移民基金会专家表示,如果外国人在德国融合的好,能说一口流利的德语,已经明确将自己的生活中心转移至德国,且没有犯罪记录,应在德国居住四年后实现“快速入籍”。此外,不应高估入籍考试的难度。自2009年推出以来,这些考试问题是众所周知的,已有超过90%的参与者通过了测试。实际上,经济条件要求和语言测试更具威慑力。

  移民的社会参与度有待提高

  在德国所有联邦州中,汉堡和图林哥的入籍率多年来一直保持最高。最新数据显示,在汉堡和图林根,4%的申请者获得了德国护照,在柏林和萨尔州,这一比例只有1.9%。

  德国融合与移民基金会认为,在德国短暂居留后,允许欧盟国家的居民,但不允许其他国籍的居民参与地方性投票选举和竞选,是有问题的。赋予来自非欧盟国家的外国人选举权,也是值得期待的。然而,这可能需要修改宪法。

  迄今为止,移民的政治参与不够充分。例如,在德国联邦议院709名议员中,只有58人有移民背景,即约占全体议会的8%。平均而言,州议会的情况要糟糕得多。只有不来梅、柏林和汉堡的情况要好一些。

  年度报告引用了几项研究指出,福利国家,如德国或斯堪的纳维亚半岛的一些国家,往往吸引受教育程度较低的移民。此外,其他因素也在目的地国的选择中起到了一定的作用,例如语言。然而,总体来说,福利国家的福利待遇可能会对移民的移民决定产生负面影响,这些移民可能有很大机会迅速在目的地国找到与其资格相称的就业机会,并通过纳税为福利国家作出贡献。

  1996年,超过一半的受访者认为,德国的出生地和血统是获得公民身份的重要前提;但今天,绝大多数人认为,新公民的行为特征更为重要:掌握德语,适应德国生活方式的意愿以及对基本秩序的认同。(文耕)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信