全球高等教育研究机构发布全美高校排名 哈佛领先-中国侨网

  • 设为首页

全球高等教育研究机构发布全美高校排名 哈佛领先

2021年05月06日 16:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月6日电 据美国侨报网报道,每年,全球高等教育研究机构(Quacquarelli Symonds,下文简称QS)都会发布各类高校排名,为教育行业和学生提供参考信息。继公布世界顶尖线上MBA课程和世界最佳大学排名后,QS于当地时间5月5日最新发布全美高校排名,这也是该机构第二次发布此类榜单。

图为QS全美大学综合排名前10榜单。(图片截图自QS官网)
图为QS全美大学综合排名前10榜单。(图片截图自QS官网)

  QS以四组指标:就业能力、多样性和国际化、科研和学习体验,对全美352所高校进行评估。结果显示,哈佛大学(Harvard University)的排名和总体得分与2020年的排名相同,继续领跑各地高校。

  根据QS的计算,哈佛大学今年在学生就业能力和科研水平两项测评中得分最高,在学习体验项目中得分为96.8分,总分为100分。而在多样性和国际化方面,哈佛大学得分较低,仅为76.0分。

  除哈佛大学外,今年排名前四的大学都与2020年的排名保持一致,它们依次为斯坦福大学(Stanford University)、麻省理工学院(MIT)和加州大学伯克利分校(UCB)。

  今年排名第五位的是加州大学洛杉矶分校(UCLA),其在2020年的排名中与耶鲁大学(Yale University)并列第六,今年名次上升一位。根据QS的评估,在4组评分标准中,UCLA的学习体验得分最高,为90.5。

  进入2021年综合榜单前十名的高校还有耶鲁大学(Yale University)、哥伦比亚大学(Columbia University)、普林斯顿大学(Princeton University)、纽约大学(NYU)和宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)。

  顶尖高校多样性和国际化程度仍不足

  然而,值得注意的是,若以国际化和多样性为排名标准,综合排名前十的高校中仅有纽约大学、加州大学洛杉矶分校、斯坦福大学和麻省理工学院4所院校进入分榜单前十名。

  另据美通社(PR Newswire)报道,综合排名前20的大学中,只有6所大学在多样性和国际化方面也排名前20。

  根据QS榜单,学生多样化程度最高的院校是纽约大学和加州大学戴维斯分校(University of California Davis),评分均为86;加州大学洛杉矶、加州大学圣地亚哥分校(University of California San Diego)和伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)以84分紧随其后。全美最佳大学哈佛大学在此类评估中仅排21名。

  具体来看,在综合排名前100的院校中,学生种族背景最多元的院校是加州大学河滨分校(UC Riverside)、加州大学尔湾分校(UC Irvine)和夏威夷大学马诺阿分校(University of Hawaii at Manoa)。

  而在学生种族融合方面排名前十的院校中公立大学居多,这表明公立大学正在履行其社会义务增加学生多样性。

  男女比例方面,在综合排名前100的院校中,文理学院的女性教职工和学生比例最高。其中,哥伦比亚大学巴纳德学院(Barnard College)和前国务卿希拉里(Hillary Clinton)就读的韦尔斯利学院(Wellesley College)女性教职工占比超过60%。

  相比之下,全美一些顶级研究院校的女性比例略微逊色。麻省理工学院在科学研究方面名列第三,但该校仅有28%的女性教职工。而斯坦福大学在研究方面排名第二,该校仅有35%的女性员工。

  QS的数据显示,在扩大女性参与方面,以技术为中心的院校显然落后于同行。在综合排名前100的高校中,女性比例最低的是加州理工学院(Caltech)。新泽西理工学院(New Jersey Institute of Technology)、伦斯勒理工学院(Rensselaer Institute of Technology)和麻省理工学院紧随其后。

  QS发言人杰克•莫兰(Jack Moran)表示:“QS对美国大学做出的细致排名体现了各高校在促进教育与社会变革等的重要领域所做的贡献,旨在为人们提供一些独立的见解。”

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信