印度疫情持续恶化 华侨华人在危局中守候希望-中国侨网

  • 设为首页

印度疫情持续恶化 华侨华人在危局中守候希望

2021年05月07日 15:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京5月7日电 (吴侃 金旭)当前印度新冠肺炎疫情持续恶化,截至当地时间5月6日,累计确诊病例数已超过2100万例。近日,中新社记者连线采访了几位身在印度的华侨华人,向他们了解当地侨胞的生活状态。

  张一帆是印度哈里亚纳邦古尔冈市一家中资企业的员工,她的丈夫是位印度医生。“我们一家三口生活在古尔冈,我平日在家远程办公和带孩子,几乎不出门,我丈夫每天要去医院上班。”

  她介绍,古尔冈晚上十点到次日五点宵禁,菜市场和超市在固定时间段内营业,但市场关门后小商贩们还会在路边摆摊。“虽然政府实施了一些防疫措施,但仍有很多人不顾疫情出门聚会,或者为了生计在外奔波。”

  张一帆丈夫所在的医院是一家公立医院,平日里以妇幼业务为主,现在也承担了发热病人预检分诊、新冠疫苗接种等工作。“医生的工作风险很大,我丈夫的5位医生朋友因为感染新冠肺炎去世了。”

  张一帆告诉记者,现在古尔冈医疗资源紧张,轻症病患大多居家隔离,出现呼吸困难等症状也只能在家吸氧,公立医院没有床位,一些重症患者只能去私营医疗机构,费用很贵。

  “最近我们频繁听到有朋友或亲戚因感染新冠肺炎去世的消息,有的人刚确诊几天就去世了。”张一帆说,这波疫情来势太猛,目前只有做好防疫,保护好家人。

  全印华侨华人协会副会长叶启炎居住在加尔各答,他的儿子和孙女日前都已经确诊。“我儿子最初出现了味觉消失等症状,随后全家人都去做了核酸检测,我和太太是阴性,儿子和孙女是阳性。”

  叶启炎说,加尔各答当前几乎所有医院爆满,制氧机短缺,家人确诊后只能在家隔离治疗,“我去附近药店买药给他们,这种治疗新冠肺炎的药物一个疗程150卢比,我儿子服用数天后病症减轻了许多,目前他们仍在自我隔离中”。

  叶启炎夫妇年龄较长,已经优先接种过新冠疫苗。他告诉记者,“印度目前供应两种疫苗,一种是印度政府提供的免费疫苗,另一种是私营医疗机构提供的非免费疫苗,价格为250卢比,疫苗按照年龄段分批接种,但目前都是一针难求。”

  叶启炎最近也在联络购买制氧机的事宜,希望为当地抗疫出力。

  全印华侨华人协会理事丁莉在印度新德里生活了14年,她说,“当前大部分当地侨胞都严格遵守隔离规定,尽自己最大力量做好防护措施,防护意识较强。”

  “华人比较小心谨慎,政府采取了宵禁、封锁等措施后,居家不外出成为我们的生活常态。”丁莉说,华人大多网购生活用品,购买的物品消毒后才会拿回家,大家还会备一些药茶,出现嗓子不舒服等症状的时候服用。

  丁莉表示,封锁期间当地侨胞的联系更加紧密,大家每天在微信群里相互问候、分享信息,也会互相寄一些防疫药品,共同面对疫情,“现在大家最大的愿望是能打上中国疫苗,为抗疫添一份安心和信心。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信