美华裔咏春师傅谈反歧视:心理自卫或比肢体保护更重要-中国侨网

  • 设为首页

美华裔咏春师傅谈反歧视:心理自卫或比肢体保护更重要

2021年05月10日 11:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月10日电 据美国《星岛日报》报道,纽约市多地发生针对亚裔的仇恨暴力及相关事件,出门在外的人身安全成为许多华人最担忧的问题。华裔咏春拳师傅、武学教育家郭威贤(William Wai-Yin Kwok) 因此受邀参与多个网络讲座,介绍有关自卫方面的知识和技巧。他说,“心理自卫”可能比注重肢体上的自我保护更重要。

  郭威贤说,“很多华人在讨论反亚裔事件时,总感觉自己被欺负,对白人和非裔不满意。这个问题其实不是华人对抗其他族裔的问题,而是所有人共同对抗种族歧视的问题。”他表示,面对反亚裔仇恨,自卫不一定是靠学习功夫或格斗技巧来保护自己,而是要在心理上加强建设,摒除“自我歧视、自我限制”,提高自我意识。

  郭威贤指出,华人如果抱有自己总是受害者的心态,会陷入“自我歧视和限制”的陷阱,“当你看其他族裔不顺眼时,他们也会感受到你的不满或害怕,反过来可能对你也不友善。我的学生中各个族裔的人都有,他们在相互了解后,彼此都很友好。”

  郭威贤说,“社会上的歧视很难改变,但至少我们自己可以通过言行,努力改变他人的看法。比如一些华人在地铁上很大声地打开扬声器讲电话或听音乐,一方面不礼貌,另一方面也容易引起不怀好意的人的注意。虽然说这是个人自由,但我们可以从自身出发,做些什么来尽量减少自己成为目标的可能性。日久见人心,当社会长期看到华人所做的贡献,就会慢慢对华人乃至亚裔改观。”

  郭威贤担心疫情期间有的人认为学了一两招自卫术,就有信心对抗袭击者或骚扰者,“这反而会有置自己于险境的反效果,更好地方式是通过练武提升自信与自我意识。”他表示,遇到来意不善的人时,人们应当做到“A(Awareness,意识)、B(Boundary,界线)、C(Counter,应对)”。

  以搭乘地铁为例,不要低头盯着手机,应留意周围是否有异常,在意识上提高警惕。当看到有不善的人靠近自己时,要立刻通过避让或移动等方式与其保持距离,设置与对方的界线。如果对方进一步接近,则可以通过口头警告等方式做出反应,让对方知道自己已经做出戒备。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信