美加州新任亚裔检察长拟成立种族仇恨犯罪专责机构-中国侨网

  • 设为首页

美加州新任亚裔检察长拟成立种族仇恨犯罪专责机构

2021年05月12日 11:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月12日电 据美国《世界日报》编译综合报道,菲律宾裔的美国加州检察长邦塔(Rob Bonta)发表上任后的首度公开演说。鉴于自从新冠肺炎疫情暴发以来,种族仇恨犯罪越趋严重,邦塔表示会更专注于仇恨犯罪的查处与起诉,并成立专责族裔仇恨犯罪调查单位。与此同时,南加州橙县检察长也成立专责的仇恨犯罪组。

  4月23日就任的邦塔宣布,加州司法厅下新增设“种族公义组”(Racial Justice Bureau),而5月正是亚太裔传统月(Asian Pacific Islander Heritage Month)。邦塔还表示,5月稍晚些,他将与加州人口最多的13个大城市市长商讨仇恨犯罪议题。

  邦塔指出,因为加州法律要求,以种族或其他歧视起诉被告,检方必须提交非常具体的证据,因此过去超过半数的案件都未处理。但他强调,罪犯别搞错了,眼下是危机关键,因为针对亚太裔的仇恨犯罪太过嚣张。

  邦塔说,新设的种族公义组将由一位副检察长率领,下辖六位州检察官。副检察长将来自司法厅的民权执法处(Civil Rights Enforcement Section)。

  该组除了负责仇恨犯罪,还将处理既有的歧视案件,包括白人至上主义引发的案件,种族偏见导致的执法过当,同时鼓励大学校园多元文化,并成立项目组负责亚裔的心理建设。

  与州政府同步,橙县检察长史匹泽(Todd Spitzer)也宣布该县成立仇恨犯罪组,成员包括三位检察官与两位调查官,负责范围比州府更大。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信