加拿大华裔职场精英幼时曾遭种族歧视 上学不敢带米饭-中国侨网

  • 设为首页

加拿大华裔职场精英幼时曾遭种族歧视 上学不敢带米饭

2021年05月12日 16:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月12日电 据加拿大《星岛日报》报道,身为华裔移民的加拿大大温运输联网(Translink)行政总裁陈麟征,坦言幼时也曾遭遇“种族歧视”,读书时为了避免被人嘲笑,午饭都只带三明治而不敢带饭。对于过去一年屡屡发生在大温公共交通工具上的种族歧视事件,陈麟征说,运输警察会尽其所能地为乘客伸出援手。

  陈麟征于两岁的时候随父母由香港来到了温哥华。她的父母移民前都是教师,来到温哥华却很难找到本职工作,无奈只得做其他的工作。幸运的是,父亲的老板允许他在晚上上班,白天求学,令他后来拿到UBC的学位,从而在大公司找到了工作。

  陈麟征的父母和其他的华裔家长一样,对她要求非常严格。她幼时每天要练钢琴3个小时,还要做很多功课,幸而自己也很喜欢读读写写。父母希望她未来从事的职业仅限于医生、律师、老师等,而她从中选择了自己喜欢的法律作为职业生涯的开始。

  一开始陈麟征与家人住在温哥华,因为该区华人较多,她记忆中并未有被种族歧视的经历。但后来搬到当时华人较少的本拿比时,她却有了不同的感受,经常被其他小孩骚扰或是说一些种族歧视的语言,令她上学时午餐尽量带三明治,而不敢带米饭,因为怕被同学嘲笑。

  不过,令她感到欣慰的是,随着时代的变化,这种种族歧视的现象也在得到改善。到了她女儿开始上学时,还特别要求妈妈给她准备米饭,因为这会令其他小朋友羡慕。

  陈麟征说,针对过去一年因为新冠肺炎疫情而频发的种族歧视事件,Translink也非常重视。

  大温有专门的运输警察可以帮助处理这些发生在公共交通工具上的种族歧视事件。他们更聘请了多元背景的交通警员,协助不同受害人处理所遭遇的歧视。她亦特别写内部电子邮件,与员工分享自己幼时遭遇种族歧视的经历,希望他们能够做到不以偏见判断他人。

  在被问及作为职场女性该如何平衡家庭和工作时,陈麟征表示,她非常幸运地得到了来自家庭的支持,无论结婚还是生小孩之后,丈夫及其家人花了很多时间和精力照顾家庭,令她可以一直全职工作,追逐自己的职业梦想。(王学文)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信