调查发现:30%在美亚裔女性有意退出职场-中国侨网

  • 设为首页

调查发现:30%在美亚裔女性有意退出职场

2021年05月21日 11:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月21日电 据美国《世界日报》报道,新冠肺炎疫情可能让少数族裔女性转向退出职场;日前,全球大型顾问公司麦肯锡咨询公司合作调查发现,30%的亚裔女性有意退出职场;除文化差异外,职场对亚裔女性的歧视问题依然存在,甚至可能因疫情而加剧。

  该报告调查317间企业,显示在疫情期间扩大家务责任,女性缩减工时、请假、转职为低技术工作的趋势增加;此趋势尤以亚裔女性为甚,认为家务责任让其无法如疫情之前那样重回职场的受访者,亚裔女性比男性多了14%。

  亚裔女性有意离开职场,可能与“玻璃天花板”有关,甚至疫情加剧对亚裔的歧视也是一大因素;报告指出,若从将亚裔区分为东亚、东南亚及南亚来看,东亚裔的有意离开职场的比率比较高,显示亚裔面临的挑战也各有不同。

  麦肯锡公司合伙人表示,亚裔女性正面临双重压力,企业应当有责去审视公司内部人员流动状况,如何留住亚裔、以及亚裔女性人才已是重要课题。

  报告建议,为了留住亚裔女性,企业应当扩大员工福利,包括更多天的病假及提供托儿服务等,以及培训员工对隐藏性偏见的意识,因为该意识很可能让受晋升员工的多元性降低。

  该合伙人特别提到亚裔女性,因为疫情让全国反亚裔仇恨犯罪上升,恶化反亚裔情绪及对亚裔的偏见,还有种族主义等,“这些都是促进公平正义的障碍,让其在职场处于更加不利的地位。”

  麦肯锡的报告指出,非裔、西语裔等少数族裔女性同样有因疫情而退出职场的趋势,原因各不相同,如西语裔是照顾儿女的需求等;据联准会5月17日发布的报告指出,截至2020年11月,仍有36%的非裔及30%的西语裔女性因为家务、照顾儿女的需求而无法完全重回职场,而白人女性只有19%。(洪毅)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信