“春苗行动”在泰国正式启动-中国侨网

  • 设为首页

“春苗行动”在泰国正式启动

2021年05月22日 08:29   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社曼谷5月21日电 通讯:“感谢祖国为我们支起保护伞”——记“春苗行动”在泰国正式启动

  新华社记者宋宇 郭鑫惠

  “没什么特别的感觉,很快就打完了!”20日9时刚过,通过“春苗行动”在泰国首都曼谷接种新冠疫苗的首位中国公民杨瑞完成了她的第一针。

  旨在为海外中国公民提供新冠疫苗的“春苗行动”于当天正式在曼谷启动,第一批成功预约的中国同胞早早来到位于邦叻区的疫苗接种中心。刚到曼谷中国企业工作半年的杨瑞也不例外,她兴奋地向新华社记者展示手中的“1号”接种牌说:“太幸运了!”

  与所有人一样,杨瑞通过使馆公布的社交媒体平台成功预约接种。她对记者说,大家一直希望“春苗行动”能尽快在泰国落地,“得知终于到了泰国,悬着的心一下就落了下来”。

  走进接种中心大门,就能看到登记处旁竖着的两块指示牌,上面分别介绍了泰国“春苗行动”的相关信息和接种的详细步骤。记者看到,来到接种点的中国公民都自觉遵守防疫措施、保持社交距离,在医护人员的引导下完成登记、体检、健康询问和了解注意事项等流程,随后依次接种并留观30分钟,整个过程安全高效、秩序井然。

  完成接种的杨瑞难掩兴奋地对记者说,她的心情很激动、也很自豪。“在疫情背景下,祖国为我们海外公民支起了一把重要的保护伞,非常感谢祖国。”

  泰国自4月以来疫情反弹严重,新增确诊数字屡创新高,让很多在泰国长期居住的中国公民感到不安。来自广东的吕美莹对记者说,住在曼谷的她发现近期身边确诊病例越来越多,她和中国朋友们一直热切盼望着“春苗行动”的到来。

  吕美莹和丈夫带着四五岁大的孩子一块来到接种点。她对记者说,使馆刚一公布预约通知,她和丈夫就立刻申请,两人选了相同时段,只好让孩子陪着父母来接种了。

  据介绍,泰国“春苗行动”首批共计预约1600余人,邦叻接种中心自20日起将在10天内对预约者进行第一针接种,每天最多接待180人。中国驻泰国大使馆参赞兼总领事李春林说,在泰中国公民不用担心,“春苗行动”没有疫苗数量和接种时间的限制。“未来,泰国境内的接种点和每日接种量还将继续增加。”

  李春林说,在泰国长期居住的中国公民人数众多,使馆希望通过对首个接种点的观察进一步了解在泰中国公民需求,不断改进“春苗行动”的具体实施细节,更好地为中国公民健康安全保驾护航。

  来泰国工作两年半的马井力十分感谢祖国对海外中国公民的深切关怀。他说,在泰国疫情严重的情况下,中国公民能及时接种疫苗,“让我们感受到祖国的强大,也让每个在泰中国公民感到无比骄傲和自豪”。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信