加拿大白人男子在反歧视亚裔活动现场出言不逊被逐离-中国侨网

  • 设为首页

加拿大白人男子在反歧视亚裔活动现场出言不逊被逐离

2021年05月26日 11:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月26日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卑诗省的反对仇恨亚裔犯罪关注组(SAAHCAG),5月23日下午在列治文天车站就早前泼咖啡事件收集签名时,遇到一位白人男子在摊位前出言不逊,叫华裔义工“回到中国去”,并称自己“不喜欢中国文化”,直至两位年轻路人挺身而出并请他离开,他才悻悻而去。市议员区泽光称,歧视事件发生在反歧视活动现场“非常讽刺”,但年轻人的作为令他看到“一线曙光”。

  反对仇恨亚裔犯罪关注组成员白巍周一(24日)在接受《星岛日报》记者采访时表示,由于检控官仍未起诉早前列治文Rocanini Coffee Roasters泼咖啡歧视事件,他们的诉求仍未得到满足,因此发起4城市联动的签名活动,希望更多人关注种族歧视和仇恨犯罪。

  然而就在23日下午3时30分左右,他们在列治文Brighouse天车站举行活动收集签名时,却遇到一位白人男子上前与一位义工争执,说他“不喜欢中国文化”,他说:“你们这么喜欢中国文化,就回中国去。”

  白巍对发生这样的事情感到“很悲哀”,他说,当地主流对华人的看法仍是很片面,甚至停留在数十年前。他们仅靠肤色来评判一个人。特别是疫情以来,有些人就希望能找到什么人来责怪,因此华人就成了受害者。

  白巍表示,他也愿意与这些人进行沟通,但前提是心平气和及互相尊重的沟通,而不是这种情绪化的争执。他也尊重大家可以有不同意见。

  白巍表示,他们已就此事于周一(24日)向列治文皇家骑警报案。

  曾在23日签名收集活动上致词、但事发时不在现场的列治文市议员区泽光则表示,23日是卑诗省首个“反种族歧视醒觉周”的第一天,在反歧视活动现场发生这样的歧视事件“非常讽刺”,这也更说明了社区仍存在很多种族歧视,更有必要继续加强有关活动和宣传,但这不是靠一个星期就可以做到的,需要更周全的法律处理不同程度的种族歧视事件和罪案。

  不过,区泽光指出,令人欣喜的是,有两位年轻路人挺身而出、据理力争,这是一个很好的现象,是好的示范,在面对这种种族主义的骚扰时,他们没有袖手旁观,而是站出来保护被侵犯的人,这让他看到了“一线曙光”。

  尽管发生了令人不愉快的事件,但反对仇恨亚裔犯罪关注组在一份声明中说,他们在4个小时内收集到超过300份签名信,其中,非华裔民众签名超过60%,“充分说明列治文泼咖啡案件的影响已远超出华裔社区,社会各族裔民众对案件及对歧视亚裔的现象都非常关注。”

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信