美国翻炒“实验室泄漏”论,亚裔再次遭牵连!-中国侨网

  • 设为首页

美国翻炒“实验室泄漏”论,亚裔再次遭牵连!

2021年06月04日 08:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网6月3日电 持续炒作新冠病毒“实验室泄漏”论的美西方媒体及政客,连日来遭到多方谴责。美国等西方国家少数人无视科学调查,坚持将新冠溯源问题政治化,背后究竟有何目的?分析指出,事实上,编造这些谎言,只是美国等为自身疫情治理不善开脱。对于这样的阴谋论是否阻碍国际团结抗疫的大局、是否进一步助长西方社会对亚裔人群的歧视和仇恨,他们毫不在意。

资料图:疫情下的美国。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:疫情下的美国。 中新社记者 廖攀 摄

  美国将新冠溯源政治化

  评论:其为自身管理不善开脱

  对于近日病毒“实验室泄漏”论再度被炒作,法新社报道称,专家认为,人们对这一理论的重新关注来自于信息不足,而不是出现了什么新的证据。法国巴斯德研究所的施瓦茨指出,自然传播理论,仍然是“最合理的解释”。

  在谈到美国为何在此时挑起溯源问题时,澳大利亚新闻网站“对话”报道称,美国前总统特朗普曾承诺发布有关该问题的报告,而现任总统拜登因国内政治压力,也不得不做出强硬表态。

资料图:疫情下的美国。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:疫情下的美国。中新社记者 廖攀 摄

  报道还表示,在谈到新冠疫情时,“美国希望历史这样书写,即自己是外部力量的受害者,而不是自身管理不善。”但现实是,美国目前仍是全球新冠疫情确诊人数和死亡人数最多的国家。

  美国华裔专栏作家、内科医生温麟衍近日在《华盛顿邮报》发表评论文章,批评美国政府将新冠溯源政治化。她表示,政治家们应尊重调查的科学性,客观地收集证据。

  温麟衍说,科学调查需要时间,人们可能需要数年,才能找到一个明确的答案。因此,美国不应只是为了迎合党派目的,而抓住一个未经证实的假设不放。

当地时间4月17日,数百人在美国旧金山湾区密尔布雷市参加反对歧视亚裔的集会。随着新冠疫情的暴发和蔓延,美国社会针对亚裔群体的歧视和暴力伤害事件激增。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间4月17日,数百人在美国旧金山湾区密尔布雷市参加反对歧视亚裔的集会。随着新冠疫情的暴发和蔓延,美国社会针对亚裔群体的歧视和暴力伤害事件激增。 中新社记者 刘关关 摄

  美医生提醒应尊重科学

  炒作病毒溯源助长仇视亚裔情绪

  自新冠疫情发生以来,针对亚裔美国人的“仇恨犯罪”持续升温。美国前总统特朗普在任时,经常将新冠疫情说成是“中国病毒”或者“功夫流感”,更是助长了仇视亚裔的情绪。

  而如今,拜登政府上台后,重新炒作病毒溯源问题,无疑是再次将亚裔群体置于不安的境地中。

  温麟衍指出,作为一名医生,她认为了解疫情的起源和预防未来的疫情,至关重要;而“作为一名华裔美国人,我担心,未经证实的猜测可能会增加针对华裔的种族主义攻击,进一步加剧反亚裔仇恨”。

当地时间4月25日,美国纽约法拉盛亚裔社区自发成立的“公共安全巡逻队”队员以及部分民众,在该社区活动中心进行防卫术训练,提高安防能力。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间4月25日,美国纽约法拉盛亚裔社区自发成立的“公共安全巡逻队”队员以及部分民众,在该社区活动中心进行防卫术训练,提高安防能力。中新社记者 廖攀 摄

  她表示,自从新冠疫情开始,美国亚裔群体就因新冠病毒备受指责,并受到骚扰和攻击。时任特朗普政府“多次使用煽风点火的词语,直接导致涉及种族主义的网上言论增多”。鲁莽的言论越来越多,不难想象,会引发针对亚裔社区的伤害行为。

  过去两周,“新冠疫情可能是由中国武汉病毒学研究所泄漏引发”的谣言,开始发酵,温麟衍本人收到的关于种族主义仇恨的邮件,也越来越多。与此同时,温麟衍也收到一些年长的亚裔美国人发来的信息,他们称,自己为社区其他成员遭到谋杀、纵火或殴打的新闻报道,感到恐惧。

  鉴于这些事件,温麟衍表示,政治家们应尊重调查的科学性,客观地收集证据。任何人都不应贸然下结论,也不应挑选数据,去迎合预先设定的结论。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信