美最高法院裁定非法入境的“临时保护身份”移民不得申请绿卡-中国侨网

  • 设为首页

美最高法院裁定非法入境的“临时保护身份”移民不得申请绿卡

2021年06月08日 10:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社华盛顿6月7日电 (记者 沙晗汀)美国联邦最高法院当地时间7日裁定,非法入境美国但获得“临时保护身份”(TPS)的移民将不得申请永久居留权(绿卡)。

  该诉讼最初由来自萨尔瓦多的一对夫妇桑切斯和冈萨雷斯提起。这对夫妇在1997年和1998年两次非法入境美国。2001年,萨尔瓦多遭遇地震,美国给予该国家移民“临时保护身份”,这对夫妇也获得该身份。2014年,这对夫妇在申请绿卡遭拒后提起诉讼。

  之后,尽管地区法院裁决这对夫妇可申请绿卡,但该裁决被上诉法院驳回。最终,最高法院维持上诉法院裁决。

  最高法院大法官卡根表示,该裁决依照移民法规定,这对夫妇因为没有合法入境美国,即使获得“临时保护身份”也不得申请绿卡。

  按照美国法律规定,“临时保护身份”可给予本国遭自然灾害和战争危害的外国公民。获得该身份后可合法在美国工作。

  据统计,目前美国有来自12个国家的40万人为“临时保护身份”移民。这些国家包括海地、缅甸、尼泊尔、叙利亚等。

  自美国总统拜登上台以来,一直表示将放松移民政策,包括给予符合条件的非法移民合法身份等。

  美国国会众议院今年3月通过的移民法案中即包括给予“临时保护身份”移民可申请绿卡的权利。目前,参议院尚未就该法案进行表决。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信