新西兰教育部拟对小学和初中招收留学生进行审查-中国侨网

  • 设为首页

新西兰教育部拟对小学和初中招收留学生进行审查

2021年06月08日 16:56   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月8日电 据新西兰中文先驱网综合报道,RNZ(新西兰国家广播电台)报道称,新西兰的小学和初中(即intermediate)部门担心政府的审查会威胁到每年超2000万新西兰元的国际学生学费收入。行业领袖们表示,这次审查完全出乎意料,政府都没有解释其意图。

  在新西兰的国际教育领域中,小学和初中部门虽然规模不大,但却在不断增长。2019年,324所小学和初中招收了5225名国际学生,这些学生为学校带来了2400万新西兰元的学费收入。一些国外的孩子会到新西兰的学校里待上几周;而另一些则是整年在此就读,由父母或法定监护人陪伴;10岁以上的孩子则被允许寄宿在新西兰本地家庭。

  Pillans Point小学的校长表示,教育部的审查“有点出人意料”,令他们感到担忧。“我们大概在四五个星期前就听到一些议论……我们很多人想知道具体什么情况,为什么要审查。”

  他说,校长们在怀疑是不是教育部不喜欢学校招收年纪太小的孩子,但他们不知道教育部可能要做出什么改变。“是要考虑修改年龄限制还是再设定年龄限制?还是完全不再考虑年龄?因为它们会产生巨大影响。”

  他指出,中小学会利用从学生那里获得的利润,来支付额外的助教费用,如若入学率下降,就可能会有人失业。

  教育部的审查也完全出乎中小学国际教育商业协会主席Van der Zwan的意料。他说:“这对我们来说太突然了,这不是我们所期望的。”

  按照政府目前的规定,10岁以下的国际学生必须与合法监护人或父母住在一起。Van der Zwan认为,这确保了儿童能得到良好照顾,同时也帮助了国际教育领域的小学部门更好地抵御了疫情的影响。

  他提到,目前有一种全球趋势,家长们希望孩子能接受英语教育,而新西兰吸引的中国和韩国孩子尤其多。许多孩子会继续学习到中学和大学,这代表了新西兰具备的良好教育价值。

  北帕Whakarongo学校的校长也指出,在招收国际学生方面,新西兰有两大竞争对手——澳大利亚和加拿大,但这两国不允许招收小学年龄的国际学生,给新西兰带来了优势。他说,在此上过小学的国际学生在上中学时能有更充足的准备。

  该所学校目前有三名国际学生,正常情况下可能会有多达10名。他说,国际学生不仅能帮助学校的学生了解更多文化,也能给整个学校社区带来经济上的益处。

  教育部长表示,这次审查是改善新西兰国际教育部门的一部分举措。

  他指出,在实施边境限制的情况下,新西兰有机会加快国际教育战略向“高质量、高价值”战略转变,其中包括审查新西兰在小学和初中招收国际学生方面设置的相关政策,以确保他们契合其目的。

  “教育部目前正在就这一事宜制定建议,并希望在2021年底正式征求公众意见之前,与该行业就可能的选择进行接洽。”

  “政府尚未就影响小学和初中国际学生的政策修改做出决定。”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信