旧金山2021年仇视亚裔案件激增 上半年数量超去年-中国侨网

  • 设为首页

旧金山2021年仇视亚裔案件激增 上半年数量超去年

2021年06月09日 14:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月9日电 据美国《世界日报》报道,在美国,亚裔受害的案件层出不穷,仇恨犯罪(Hate Crime)的数据也引人关注。在旧金山,2021年至今,仇视亚裔的案件激增,已经超过2020年全年的累计数字。

  根据旧金山警方提供的数字,2021年至今(截至6月4日),全市共计有28宗仇恨犯罪的报案,其中11宗是仇视亚裔,占比39%,比率最高。目前媒体曝光度比较高的案件,包括两名总医院的亚裔工作人员遭到袭击,一名华裔父亲在旧金山超市门口被袭击,以及早前在华埠一名女警被袭击的事件,都是被警方或者地检处定性为涉及仇恨犯罪。

  在2020年,全年共计有48宗仇视案件,仇视亚裔的案件数量则是9宗,不及今年上半年的数字(11宗)之多。同样在2020年,案发最多的是仇视非裔的案件,有10宗,占比21%。其余的大多也是基于族裔、宗教、移民身份的仇恨案件。

  在警方的罪案数据的公开网站上,并未有仇恨犯罪的案发数字累计等信息。上周旧金山警方扩大仇恨犯罪的爆料热线,扩充多种语言,随后也就公布了仇恨犯罪的相关数据和分类。

  6月8日,旧金山地检处在每周的圆桌会议上公布了相关的起诉数据。2021年至今,地检处已经起诉10宗仇恨犯罪的嫌疑人,其中有八个涉及亚裔的受害者,但是这八个之中有一个是基于性取向的仇视案件。2020年,检方则提起了八个仇恨犯罪的起诉,有三个是亚裔受害者相关,但这三个之中有一个是基于性别的仇视。

  地检处发言人马歇尔(Rachel Marshall)表示,警方的数字与地检处的起诉的数字会存在不同,也就是警方的罪案案件数字会比较多,因为警方的数字是报案的数字。但是最终这些案件可能并未有抓到嫌犯,或者没有呈交给地检处跟进,因此也就没有起诉。所以地检处处理的案件则会少于警方接到报案的数字。(李晗)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信