法国蒙达尔纪:探寻中共领导人的早年心路历程-中国侨网

  • 设为首页

法国蒙达尔纪:探寻中共领导人的早年心路历程

2021年06月10日 15:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (中共百年华诞)法国蒙达尔纪:探寻中共领导人的早年心路历程

  中新社巴黎6月10日电 题:法国蒙达尔纪:探寻中共领导人的早年心路历程

  中新社记者 李洋

  法国中部城镇蒙达尔纪风光迤逦,这里与多位中共领导人有着密切联系。中新社记者日前来到蒙达尔纪,探寻百年前中共领导人在这里的早年心路历程。

  在上世纪20年代,蒙达尔纪热情接纳了数百名前来勤工俭学、探索革命真理的中国青年,其中有多人成长为中共领导人。邓小平、李富春等人后来成为了新中国领导人,蔡和森、向警予等人为中国人民解放事业献出了宝贵生命。如今,这座城市仍然保留着很多昔日“伟人的足迹”。

  中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆就坐落在市中心,一栋有着300多年历史的三层老建筑内。走进纪念馆,近百年前的激情岁月仿佛瞬间拉近到眼前。

  蒙达尔纪法中友好协会会长、中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆馆长王培文,向记者讲解纪念馆陈列的展板、文物、模型、历史文献等藏品,其中最引人注目的藏品之一是邓小平上世纪20年代在法国的居留登记卡和工作档案卡。

  记者在探访途中,恰逢蒙达尔纪市市长迪容在市政厅,亲自为来访者们讲述当地旅法勤工俭学史。他积极评价旅法勤工俭学的历史意义,并提到蔡和森等革命者的名字。他表示,旅法勤工俭学的这段历史为法中两国交往发挥了促进作用。

  蒙达尔纪市政厅正是百年前的男子公学所在地,迪容就站在昔日男子公学宿舍的位置讲话。中国勤工俭学青年就是在这里住宿并接受教育,其中包括蔡和森、陈毅等人。百年后这里仍维持了历史原貌,庭院里的草木郁郁葱葱。

  距离男子公学不远的地方便是杜吉公园,留法的新民学会会员于1920年7月在这里举行会议,讨论改造中国的道路问题,蔡和森等人提出建立中国共产党的主张。杜吉公园的指示牌上印有当年与会者的合影照片。蔡和森于同年8月在写给毛泽东的信中,进一步阐述在中国建立共产党的主张和理论,毛泽东回信表示完全赞同。

  王培文对记者详细讲述了留法的新民学会会员,在蒙达尔纪开会的那段历史,表示蔡和森等人深入学习和研究马克思主义的同时,也与主张无政府主义和温和革命的会员展开争论。她表示,蔡和森在中国共产党建党方面作出了重要贡献。新民学会等进步组织以蒙达尔纪为中心,积极学习和传播马克思主义,蒙达尔纪被认为是旅法中国学生中“共产主义组织的发源地之一”。

  记者随王培文来到位于蒙达尔纪市郊的“玉青松”橡胶厂。该厂如今仍在继续运作。据王培文介绍,百年前,邓小平以邓希贤的名字注册在制鞋车间工作数月,平时就住在工厂对面的工棚里,半工半读,并在此度过他18岁的生日。如今厂房的外部结构仍然保留了下来。

  1922年6月,旅法勤工俭学学生中的优秀分子组建了旅欧中国少年共产党(后改称旅欧中国共产主义青年团),邓小平加入了这个组织,成为马克思主义和共产主义的信仰者。1923年他离开“玉青松”橡胶厂,成为职业革命家。

  邓小平等人的勤工俭学环境无疑是艰苦的,邓榕曾经回忆说,父亲邓小平“这种于困难艰苦之中尚能保持乐观的精神状态,他保持了终生”。这段特殊岁月磨练了邓小平等人的意志和品格,走上坚定信仰马克思主义和共产主义的革命道路,为他们领导中国革命奠定了基础。

  蒙达尔纪火车站前的广场已被当地命名为邓小平广场。大型雕塑《百年丰碑》矗立在这里,以纪念留法勤工俭学运动100周年。雕塑中的旅法勤工俭学先进学子们目视远方,神情坚定。当他们离开蒙达尔纪时,已从进步青年成长为革命者。蒙达尔纪也随他们的足迹一道,永远载入史册。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信