专家:侨务政策和工作始终与时代发展同频共振-中国侨网

  • 设为首页

专家:侨务政策和工作始终与时代发展同频共振

2021年06月11日 16:00   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京6月11日电 题:专家:侨务政策和工作始终与时代发展同频共振

  作者 金旭

  中国的侨务政策和工作始终与时代发展的脉搏同频共振,见证了中国共产党对华侨华人的重视。近日,专家在接受中新社记者采访时表示,侨务政策和工作正不断开创新局面,得到广大海外侨胞和归侨侨眷的支持。

  维护侨益 贯穿始终

  厦门大学特聘教授、华侨大学讲座教授庄国土表示,华侨华人是中华民族的重要成员,“维护侨益,为侨服务”的侨务政策深刻揭示了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  “随着改革开放的不断深入,侨务政策与时俱进,不断丰富完善。”中国华侨华人研究所副所长张秀明说,中国政府制定并实施了一系列涉侨政策法规,涉及经济民生、文化教育、社会保障等方面。

  “其中,保护归侨侨眷的合法权益是侨务政策的重要组成部分。”张秀明表示,自20世纪50年代起,中国政府对归侨侨眷就一直实行“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾”的政策。1990年颁布的《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》是中国第一部以归侨侨眷为保护对象的专门法律,标志着侨务工作走上了制度化、规范化、法治化轨道。

  张秀明表示,侨乡率先开展先行先试,广东省在2015年颁布实施《广东省华侨权益保护条例》后,福建、上海、湖北、浙江、海南等省份也相继结合本地实际,颁布实施相关政策,为全国性华侨权益保护法的立法提供了实践经验和法律借鉴。

  独特优势 精准发挥

  华侨华人是中国发展的独特优势与宝贵资源。庄国土举例称,从华侨华人是中国现代化的“独特机遇”,到“优势论”和“资源论”的提出,再到侨务工作的“三个大有作为”,有助于海外侨胞发挥自身经济、科技、人才资源、管理能力等优势,为改革开放和现代化建设注入新活力。

  庄国土说,“习近平总书记曾在侨务大省福建工作多年,对侨情有深刻的认识和把握。他强调‘大侨务’工作格局,不断整合侨务资源,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用。”

  “由于身处两个社会,横跨两个文明,华侨华人在中外友好交往与中外文明的交流互鉴中,发挥了桥梁与纽带作用。”张秀明表示,如今华裔新生代对祖籍国的关注正日益增多,对中华文化的兴趣和接受度也越来越高。

  对接侨情 同向发力

  百年未有之大变局下,世情、国情、侨情都发生了深刻变化。庄国土表示,站在“两个一百年”历史交汇点,党和政府对侨务工作高度重视。“进入新时代,为侨服务要将保护华侨华人的生命和财产安全放在首位,关注海外侨胞、归侨侨眷的生活状况,切实帮助他们解决困难。”

  张秀明表示,新时代侨务工作的开展要坚持引进来与走出去并重、经济发展与对外交往并重,全面发挥华侨华人在构建人类命运共同体中的作用。

  张秀明说,要让更多的人了解海外侨胞与归侨侨眷,在各个历史时期,为经济发展和社会进步作出的积极贡献,从而更好地凝聚侨心侨力。(完)

【责任编辑:吉翔】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信