彭泽民:中国共产党风雨同舟的挚友-中国侨网

  • 设为首页

彭泽民:中国共产党风雨同舟的挚友

2021年06月16日 07:39   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  彭泽民——中国共产党风雨同舟的挚友(百年航程 有“侨”精彩④)

  彭泽民早年旅居马来亚,是南洋最早追随孙中山的革命党人士之一。他1906年加入同盟会,任吉隆坡分会支部书记。

  1922年陈炯明叛变革命后,孙中山被迫从广东避居上海,但依然在寻找中国革命成功之路。1923年3月,彭泽民从南洋回国专程谒见孙中山,但由于国民党右派阻挠,几次谒见都未成功。孙中山得知这一情况后,特地为彭泽民颁发了一张特别通行证。在此后的几个月时间里,彭泽民多次与孙中山讨论国内政治、军事及南洋党务等问题,成为孙中山的得力支持者。在国民党“二大”前后,彭泽民同共产党人毛泽东、彭湃等交往甚多,思想认识、时局政见、情感认同日益与共产党接近,成为他后来与中国共产党真诚合作的思想基础。

  在与共产党人彭湃的交往过程中,彭泽民了解到“农民运动讲习所”的开办情况,这种以农民协会形式组织农民投入革命运动的方式成效显著。受此启发,彭泽民在共产党人的帮助下创办 “华侨协会”。开办仅一年,会员就由成立之初的百余人发展到15万多人,成功组织团结起华侨群体,使之成为国共合作旗帜下支持大革命的重要力量。彭泽民还在广州创办“华侨运动讲习所”,邀请一批共产党员和国民党左派任教员。虽然由于北伐战争开始后革命形势变化,华侨运动讲习所只办了一期,但为国共两党培养了一批华侨运动骨干。

  1927年7月14日汪精卫召开“分共会议”,彭泽民愤而离席。他首先想到国民党反动派将于会议次日动手屠杀共产党员,于是连夜赶往共产党人吴玉章、林伯渠等人住处通告情况,还在天亮前紧急告知海外部的共产党员,并给每人发了100大洋迅速转移。彭泽民在危急关头的紧急举措,使一批共产党员和爱国青年免遭厄难。当获知彭湃、刘伯承、朱德、恽代英等一批大革命时期结识的共产党人将要在南昌举事时,彭泽民毅然决定到南昌参与起义。

  南昌起义后,国民党反动当局将彭泽民“永远开除党籍、通缉归案严办”,马来亚英国殖民当局对彭泽民发出“驱逐出境令”。此后,彭泽民在广州的家产被查抄,存款被没收,生活陷入绝境。但他此时仍然惦记曾共患难的共产党人安危,并多次设法营救。

  抗日战争期间,彭泽民发起华侨抗日救国运动。1938年5月,他在香港创办《抗战华侨》,不断向海外侨胞宣传抗日救国思想,动员华侨捐物捐款,支援抗战。

  在长期的政治生涯中,彭泽民始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照。1956年10月18日,彭泽民病逝。习仲勋高度评价彭泽民“是一位著名的爱国主义战士和政治活动家,是中国共产党的挚友”。(密素敏)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信