百年侨事:是他们,升起了美洲第一面五星红旗!-中国侨网

  • 设为首页

百年侨事:是他们,升起了美洲第一面五星红旗!

2021年06月16日 07:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月16日电 题:是他们,升起了美洲第一面五星红旗!

  你知道吗?

  在1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立、世界各国的华侨华人为之欢欣鼓舞的时候,在地球的另一端,也升起了一面五星红旗,这是五星红旗第一次出现在美洲大地。

  这面五星红旗来自纽约华侨衣馆联合会。它于1933年在纽约成立,旨在团结华侨洗衣业工人,争取正当权益,成立后本着反对歧视、救国自救的精神,与国家荣辱与共,不断发展会务。

  在抗日战争期间,该协会发动抗日募捐运动,为国内浴血抗战的八路军将士购买救护车和药材;创办《美洲华侨日报》,宣传抗日民族统一战线的方针政策,鼓舞广大华侨抗日救国的热情和信心,还将一批年轻人送到美国空军队受训,培养他们回国参战,奉献一片赤子之心。

  1949年,为了庆祝中华人民共和国成立,衣联会通过香港《华商报》获得新中国国旗的具体尺寸,委托美国一家1847年成立的老牌制衣公司,以高级毛料制作了两幅五星红旗,并将它们在纽约唐人街中心升起。

  由于当时“麦卡锡主义”在美国盛行,这一举动面临的压力可想而知,先后有4名衣联会成员因此事受到牵连,其中两人被杀。

  今天我们仔细端详这面五星红旗会发现,四颗小星星的位置、角度与新中国国旗相比有一些偏差,这是由于当时看不到照片和图样,衣联会成员仅能依靠收听到和看到的信息进行制作,难免有所出入,但这丝毫无损于他们的拳拳赤子心、悠悠爱国情。

  正如2009年中华人民共和国成立60周年时衣联会访华团团长、“飞虎队”老兵陈锦棠所说,“这面五星红旗代表了美洲所有爱国华侨对祖国的一份爱,其中有血有泪也有汗”。

  (作者:刘曦涵;ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信