美华人端午节自制五彩绳和香囊赠亲友 寄托美好愿望-中国侨网

  • 设为首页

美华人端午节自制五彩绳和香囊赠亲友 寄托美好愿望

2021年06月16日 10:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月16日电 据美国《世界日报》报道,6月14日是端午佳节,在传统的习俗中,端午节除了吃粽子、赛龙舟之外,还有佩戴五彩绳、香囊的习惯,以辟邪除灾、祈福纳吉。一年多来,人们笼罩在新冠肺炎疫情的阴影下,借此佳节,在美国,不少人自制五彩绳和香囊赠送亲友,寄托美好的寓意和愿望。

  家住天普市(Temple City)的张阿姨有两个孙子,端午节前一天,她就已经给两个孩子准备好了五彩绳。20多年前从中国沈阳移民到美国洛杉矶的张阿姨说,虽然一家人到美国已多年,但传统的中国老习俗不能忘,“端午节这一天让孩子戴上五彩绳,会带来一年的好运。”

  五彩绳,又称五彩丝、五色丝等,一般在端午节佩戴五色丝线以辟邪除灾,兼有祈福纳吉的美好寓意。

  五彩绳的佩戴很有讲究,端午节这天清晨,张阿姨给还在熟睡中的两个孩子的手腕、脚腕、脖子上都戴上五彩绳。张阿姨说,五色绳不能任意扯断或丢弃,只能等到端午节后的大雨天时,将它扔在水沟里,随雨水冲走,象征远离邪恶、烦恼和疾病、忧愁。

  但洛杉矶少雨,不一定能等到下雨天,张阿姨说,孩子戴几天后,她就会摘下来扔在自家院墙的排水口。也有一些地方的风俗是,自农历5月5日系上五彩线,一直佩戴至七夕,才解下来连同金楮焚烧。

  除了五彩绳外,端午节特有的民间艺品还包括一些精致的小饰物,与五彩绳系在一起,佩戴在孩子身上。张阿姨特意为两个孩子做了小粽子、小香囊、小扫帚、小梳子等饰物。

  张阿姨在自家院中摘了一些防蚊草,给孩子们做了小香包,闻上去清香徐徐。

  张阿姨介绍说,她制作的小扫帚也有驱扫疾病、祛灾去邪的寓意,“这一年,新冠肺炎疫情让人们吃了不少苦头,希望小扫帚能扫去这一年的灾难,让孩子们平平安安、无灾无祸。”(邵敏)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信