美加州推数字疫苗接种认证系统 州长:不强制使用-中国侨网

  • 设为首页

美加州推数字疫苗接种认证系统 州长:不强制使用

2021年06月16日 13:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月16日电 据美国《世界日报》编译报道,随着美国加州本周全面重开,解除大部分防疫规定,加州州长纽森(Gavin Newsom)再次表示,州政府很快就会推出数字疫苗接种认证系统。

  这类俗称“疫苗护照”(vaccine passport)的数字卫生证书,最近成为人们争论的话题。反对者提出隐私和公平性问题,支持者则认为,数字证书可以加强公共安全、加速经济复苏。

  拜登政府已表示,不会开发联邦疫苗护照系统,但允许私人企业或地方政府自行开发,或可要求民众提供疫苗接种证明。

  美国包括佛罗里达州和德州在内的数个州,已明令禁止或限制发行数字疫苗接种证书,禁止企业或地方政府要求民众出示证明,或禁止个人强制使用,其他州则未表态。

  纽森14日在出席旧金山一项活动时谨慎地说:“这个认证系统不是疫苗护照,也不是一项强制规定,它只是纸本疫苗卡的电子版本。我们接下来几天会对这个系统做出更多说明。”

  纽森表示,这个系统目的在方便民众,可将疫苗卡保存在手机中,不需要随身携带。

  使用加州疫苗认证系统,用户可能需要在手机上下载应用程序、开设帐户、上传疫苗接种数据或新冠病毒检测结果,然后在参加活动或进入特定场所时出示QR码。

  加州官员表示,这个系统是自愿性质,州政府不会要求民众必须出示疫苗接种证明才能参加活动,但部分雇主和商店可能会要求雇员和顾客出示证明。例如,愈来愈多体育场和表演场地要求民众出示疫苗接种证明,加州也规定,超过5000人参加的大型室内活动必须出示疫苗接种证明或阴性检测结果,部分邮轮公司也要求乘客必须完成疫苗接种才能上船。

  美国目前已推出数字疫苗认证系统的只有纽约州和夏威夷州。纽约州的认证系统在设计上与加州计划的类似,商店可通过扫描民众手机的QR码,来确认民众是否已完成疫苗接种或是否有阴性检测结果。夏威夷推出的岛际护照系统,可以让居民在前往另一个岛时,免除必须再做检测或隔离的麻烦。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信