法兰西大区选举将首轮投票 议员候选人吁华人积极参与-中国侨网

  • 设为首页

法兰西大区选举将首轮投票 议员候选人吁华人积极参与

2021年06月18日 13:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月13日电 据《欧洲时报》法国版微信公众号“向东向西”报道,当地时间6月20日,是2021年法国大区新一届选举的第一轮投票日。法兰西岛大区(巴黎大区)三名候选人呼吁亚裔,特别是华人,关心法国政治生活,积极参与投票。

  有调查显示,今年参与大区选举投票的选民人数可能创下历史新低,而一向对政治不太热衷的华人民众,则更显得关心甚少。

  2020年,法国市镇选举,有数十名华人参加竞选团队。此次法国大区选举,华人参加竞选团队的人数明显低于去年,并且在各竞选团队中的排名都不是很高。

  刚刚于去年法国市镇选举中,首次当选93省邦丹市议员的华裔青年王瑞,在本次法兰西岛大区选举中,位列所属党派社会党93省竞选团队的第十四名。

  王瑞自知自己在此次法兰西岛大区选举中当选的可能性不大,但是,依然呼吁广大拥有投票权的华人、华裔积极参与20日的首轮投票。

  王瑞表示,无论在法国的华人朋友家庭情况怎样,都希望能够积极关心法国的政治生活,因为,只有参与到法国的政治生活中,才能对法国城市、街道或者大区中存在的民生问题提出建议和意见。

  王瑞强调,只有每一个拥有选举权的华人都去投票的话,法国的各个政党才会看到,才能真正重视华人群体,重视华人关心的各项事宜。投票是在法国拥有话语权最基本的表现形式和最直接的手段。

  法兰西岛大区议会主席候选人之一、欧洲生态绿党法国书记于连·巴尤(Julien BAYOU)表示,此次,在他领衔的绿党法兰西岛大区选举团队中,位列该党巴黎市团队第十一的候选人瓦莱列(Valery VUONG)就是一名亚裔人士。瓦莱列是出生在法国的越南裔后代,他的外婆是旅居越南的华人。

  巴尤对华人对政治不感兴趣表示理解,很多亚裔人士不愿意去投票,是因为亚裔人士往往会觉得政治生活和他们没有什么关系。但他认为,瓦莱列出现在自己的团队中就显得尤为重要,因为对于亚裔群体来说,有一个族群代表是非常重要的。

  巴尤透露,自己和法国亚裔社团联盟主席孙文雄等一起交换过意见,觉得把该让自己大区选举团队的名单上有亚裔群体的代表,大区议会议员应该是当地人民的代表,因此,议员的构成需要能够代表所有群体。

  巴尤表示,有关歧视亚裔的议题经常是被搁置的,不被重视。事实上,在法国有很多歧视和暴力的问题,其中有相当一部分是针对亚裔族群的。法国民众对亚裔有很多偏见,而针对其他种族的这类暴力行为就相对少些。 

  巴尤强调,今后将在大区的高中里,开展一些反对歧视亚裔的活动。瓦莱列也认为,目前在法国社会中,歧视亚裔的现象屡见不鲜,他希望有更多的亚裔参与法国的政治活动,参与这次大区选举投票,为亚裔族群在法国社会政治活动中,取得更多的关注和话语权不断努力。(欧文)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信