综述:香港国安法一周年 特区各界全力落实-中国侨网

  • 设为首页

综述:香港国安法一周年 特区各界全力落实

2021年06月20日 14:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  综述:香港国安法一周年 特区各界全力落实

  中新社香港6月20日电 (记者 张晓曦)2021年6月30日,即将迎来《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(香港国安法)实施一周年。一年来,香港特区政府、香港特区维护国家安全委员会(国安委)、各大政团等推出各项举措落实香港国安法,并获得社会各界响应。

  2020年6月30日,全国人大常委会通过香港国安法。同日,香港国安法在香港刊宪公布,并于当日晚11时生效。

  2020年7月3日,按照香港国安法规定,香港特区国安委正式成立,由行政长官林郑月娥担任主席,成员包括特区政府政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、警务处处长邓炳强、警务处副处长(国家安全)刘赐蕙、入境事务处处长区嘉宏、香港海关关长邓以海和行政长官办公室主任陈国基。特区国安委设立国家安全事务顾问,由中央人民政府任命的骆惠宁出任,并列席特区国安委会议。

  为做到全面保障国家安全,特区政府加强宣传与教育工作,提高香港居民的国家安全和守法意识,并注重用好国家宪法日和全民国家安全教育日,开展公众教育。

  2020年12月4日中国第七个国家宪法日,特区政府举办了以“宪法与国家安全”为主题的2020年国家宪法日网上座谈会。林郑月娥在座谈会上致辞指出,维护国家主权、安全和发展利益是国家宪法的根本宗旨,是“一国两制”不能触碰的底线。国家安全一向属于中央事权,这亦是国际惯例。香港特区作为国家不可分离的部分,有明确维护国家安全的责任。在推动认识宪法和香港基本法的同时,也必须加强对香港国安法的宣传教育。

  2021年4月15日国家第六个全民国家安全教育日,也是香港国安法实施以来的首个全民国家安全教育日。特区国安委首次举办“全民国家安全教育日”系列活动,旨在提高全港市民的国家安全意识。骆惠宁在当日活动开幕礼致辞时表示,国家安全是国之大计,中央政府将坚定不移肩负起维护国家安全的根本责任。中央一向是言必行、行必果。中央政府将一如既往,全力支持特区政权机关依法惩治一切危害国家安全的犯罪活动。

  为落实香港基本法、香港国安法的规定及全国人大常委会就香港基本法第104条的解释和有关立法会议员资格问题的决定,特区政府修订《宣誓及声明条例》和《立法会条例》等本地法例,以完善宣誓安排及处理宣誓就职后因从事违反誓言的行为而须承担的法律后果和相关的法定程序。《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例》2021年5月21日在香港刊宪生效。

  学校教育方面,特区政府教育局局长杨润雄指出,随着香港国安法的实施,香港院校正采取措施加强校园的管理,要求校内学生会及其成员遵守所有法律,包括香港国安法。

  社会治安方面,统计显示,香港国安法生效以来,香港特区政府警务处国安处已拘捕逾100人,涉及10余宗案件。李家超表示,在香港国安法的震慑下,“港独”“黑暴”等现象大大减少,香港市民基本恢复了正常生活。

  执法层面,2020年7月1日,一名黑衣男子在香港铜锣湾被警方查搜出“港独”旗帜,成为首个涉嫌违反香港国安法的被捕人士;2020年8月10日,香港警方采取行动,拘捕壹传媒创办人黎智英、前“香港众志”成员周庭等10人,部分人涉嫌违反香港国安法;2021年1月6日,香港警方采取行动拘捕53人,被捕者分别涉嫌组织策划、参与2020年策动的所谓“初选”,涉嫌违反香港国安法有关“颠覆国家政权罪”;2021年6月17日,香港警方就《苹果日报》5名董事涉嫌“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”采取拘捕行动,特区政府保安局依法冻结了苹果日报有限公司等3家公司的资产。香港警方表示,会继续按照法例赋予的权力严正执法,制止及打击所有危害国家安全的行为和活动。

  另外,近一年来,香港各大政团不仅举办全港市民签名活动等支持香港国安法及特区推出的各项落实举措,自身亦推出不同措施,宣传推广香港国安法。其中,香港再出发大联盟成立法治教育小组,向全港中小学校推广香港基本法及香港国安法;香港民建联推出“政道——治政理念培训课程”,希望在香港国安法实施后,为香港培养更多管治人才;香港工联会在香港国安法实施、社会恢复稳定后,一如既往注重做好基层与特区政府之间的沟通工作,反映底层市民声音。

  据紫荆研究院今年6月发布的最新调查显示,逾七成受访香港市民满意香港国安法实施成效,大多数市民从香港国安法实施后社会安定、市民安居乐业的变化中,切实感受到法律实施带来的好处。

  特区政府官员亦通过各种方式,向国际社会介绍香港国安法。他们多次重申,香港国安法使“一国两制”框架更加牢固,让香港行稳致远。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信