香港特首林郑月娥:香港将持续抓紧机遇 服务国家所需-中国侨网

  • 设为首页

香港特首林郑月娥:香港将持续抓紧机遇 服务国家所需

2021年06月20日 15:19   来源:央视新闻客户端   参与互动参与互动
字号:

  香港特首林郑月娥:香港将持续抓紧机遇 服务国家所需

  香港特首林郑月娥20日表示,过去两年,香港虽然经历了前所未有的严峻挑战,包括社会动乱和新冠疫情,但有赖中央对香港的大力支持,包括全国人大常委会去年制定香港国安法,在香港颁布实施,以及在今年通过经修订的基本法附件一及附件二,完善香港选举制度,落实“爱国者治港”,恢复了香港的社会稳定和政治安全。这两项重大的举措和特区政府不断完善的制度体系,让“一国两制”的实施能回到正确的轨道,也为香港的进一步发展开了新局。

  林郑月娥说有了一个向好的局面,也需要有自身的优势。过去两年就充分说明了香港这个城市是经得起风浪的,而香港作为国际金融中心这个金名片,丝毫没有受损。事实上,香港稳健成熟的监管制度及严谨的风险管理措施,令香港的金融系统在困难时期表现出非凡的韧力和稳定性。联系汇率制度一如既往运作良好,股票市场畅旺,港元市场于2020年录得资金净流入,反映投资者对香港资本市场的持续兴趣及信心。银行体系保持稳健,存款总额在2020年全年较对上一年上升5.4%,主要银行的流动性及资本充足率都远高于国际的监管标准;金融服务业的其他环节如保险市场都运作有序。

  今年三月,全国人民代表大会通过《十四五规划纲要》,当中确立了香港在国家整体发展中的重要功能定位,有关金融的定位包括支持香港提升国际金融中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽的功能、国际资产管理中心及风险管理中心功能,以及深化并扩大内地与香港金融市场互联互通,高质量建设粤港澳大湾区。去年五月出台的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,也进一步支持香港深度融入国家金融改革开放格局,为建设具有国际竞争力的一流湾区以及世界级城市群提供有力的支持。特区政府会继续以“有所作为”的施政理念制定及落实相应的政策措施,善用香港与内地及国际的连通优势,积极抓紧大湾区发展和“一带一路”倡议带来的庞大发展机遇。

  她表示,香港在国家金融发展中可以发挥五方面的关键作用。第一,香港可以助力人民币国际化。在中央政府支持下,香港是全球最大的离岸人民币业务枢纽,在人民币结算、融资及资产管理方面均具领导地位,并提供多元化的人民币产品与服务。香港会继续与业界和内地当局探讨扩大跨境人民币资金双向流通的渠道,并不断优化和拓宽两地金融市场互联互通机制,把握大湾区建设带来的机遇和先行先试的优势。

  第二,香港可以为内地企业提供可靠、多元化的融资服务。香港是世界各地企业的理想上市平台,年度首次公开招股集资总额在过去12年间,七度位列全球第一。现时在香港交易所上市的公司中,超过一半为内地的企业,它们占香港股市总值大约80%。随着新兴及创新产业近年高速发展,香港交易所实施了新的上市制度,到目前为止已经有50所新兴及创新产业公司按着这个制度在香港上市,集资的总额超过5100亿港元。

  此外,为强化香港作为国际资产管理中心的功能,致力引进新的基金结构,包括开放式基金型公司及为私募基金设立的有限合伙基金制度,后者成立短短八个月以来,已经有超过200个基金注册。为在香港营运的私募基金分发的附带权益提供税务宽免,并建立制度吸引已经在外地成立的基金迁册至香港,以及资助未来三年在香港设立开放式基金型的公司。这些政策措施有助吸引世界各地的私募股权基金,以香港为腹地和桥梁。投资者通过香港的国际融资平台开展在大湾区的私募股权投资,有利于内地企业在传统的银行融资渠道以外,吸纳海外资金发展业务。

  第三,香港可为内地在外的资金提供停泊和管理的服务,发挥资金安全港的角色。香港的资金自由流动和港元自由兑换受到基本法的保障,加上联系汇率制度有高达4900亿美元,相当于货币基础接近两倍的外汇储备作后盾,可以有效维持香港货币的稳定。此外,香港拥有一流的资产管理基建、监管制度、生态圈和人才库。2019年,香港的资产及财富管理业务资产超过28万亿港元,六成多的资金源自外地投资者,是亚洲最大的对冲基金和第二大的私募基金基地,这些数字说明了世界各地投资者对香港的信心。香港也正密锣紧鼓地跟进“跨境理财通”的准备工作,以加快落实这项业界期待已久的计划,为金融业界开拓更广阔的市场,也为大湾区居民提供更多理财产品的选择,同时强化香港作为资金进出内地重要桥梁的角色。

  第四,香港可以发挥风险管理中心的功能。为巩固香港作为国际风险管理中心的地位,特区政府已经在今年上半年实施了一系列的措施,包括为海事和专项保险等合资格保险业务提供利得税率减半;建立新的规管架构并推出资助计划,利便在香港发行保险相连证券(包括巨灾债券);扩阔在香港成立的专属自保保险公司的可承保风险范围;以及优化监管保险集团的法律框架。香港也正在推动香港保险业尽快在大湾区内地城市设立售后服务中心,并争取早日对经港珠澳大桥进入广东的香港车辆的保险实施“等效先认”政策,以促进保险市场的互联互通。

  第五,全球应对气候变化和推动可持续发展已经成为一个重要的议题,是大家须要携手合作应对的挑战。中央政府在《十四五规划纲要》中提出,推动经济社会发展全面绿色转型,并努力争取2030年前碳排放达峰、2060年前实现碳中和。香港将致力争取于2050年前实现碳中和。香港于去年成立了绿色和可持续金融跨机构督导小组并发布了策略计划,将与金融业界和持份者携手合作推动计划,巩固香港金融生态系统,提升香港成为区内绿色和可持续金融枢纽,支持内地绿色企业和项目,推动国家生态文明建设和绿色的发展,配合国家于2060年前实现碳中和的目标。(总台记者 朱丹 周伟琪)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信