美加州推数字新冠肺炎疫苗卡有何用途?解析常见问题-中国侨网

  • 设为首页

美加州推数字新冠肺炎疫苗卡有何用途?解析常见问题

2021年06月22日 10:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月22日电 据美国《世界日报》综合报道,美国加州日前推出“数字新冠肺炎疫苗记录卡”(Digital Covid-19 Vaccine Record)的电子证书,州官员周一(21日)指出这张数码卡不是疫苗护照,那是什么,究竟有何用途,民众什么时候需要使用,它是安全的吗?

  州官员称,不要把“数字新冠肺炎疫苗记录卡”称为疫苗护照。根据创建它的国家技术工作者的说法,“数字新冠肺炎疫苗记录卡”只是一个能够简单使用的免费工具,用于在这个世界中,民众可能会被要求证明已接种了新冠肺炎疫苗。

  加州政府首席流行病学家暨加州代理卫生总监潘霭医师(Erica Pan),在上周五(6月18日)的新闻发布会上指出,数百万加州人已经接种新冠肺炎疫苗,“很可能有人会把他们的纸质疫苗卡放错地方,这是备份。”居民不会被要求随身携带“数字新冠肺炎疫苗记录卡”,商家也不会强制要求,如果民众愿意,仍可以使用纸质疫苗卡。

  民众什么时候需要使用“数字新冠肺炎疫苗记录卡”?

  商家可以在很大程度上决定,是否要求顾客在不戴口罩的情况下出示已接种疫苗的证明,州官员同时表示,他们预计娱乐和体育场馆可能会这样做。

  潘霭说,最常见情况之一是加州人在外旅行时,尤其是在国外旅行,“数字新冠肺炎疫苗记录卡”可以快速正式地证明已接种了新冠肺炎疫苗。她提到,许多国家和地区都需要提供疫苗接种证明才能进入。

  除了加州之外,其他州有类似情况吗?

  纽约最近为已接种疫苗的民众推出Excelsior通行证,民众在参加洋基队(Yankees)和大都会队(Mets)的比赛,以及一些喜剧俱乐部和少数酒吧、餐馆时,需要出示这张通行证。但随着疫情限制取消,其中许多用途预计将被搁置。纽约的系统是由IBM根据合同创建,而加州的“数字新冠肺炎疫苗记录”是由州政府建造的。

  “数字新冠肺炎疫苗记录卡”是安全的吗?

  加州首席技术创新官在上周五(18日)的新闻发布会上表示,加州的“数字新冠肺炎疫苗记录卡”是根据疫苗证书倡议(Vaccine Credential Initiative)创建了智能健康卡(SMART Health Card)框架,该倡议由公共和私人机构组成,旨在使各种疫苗供应商更容易让人们访问健康记录,同时保证这些信息安全。

  如何获得“数字新冠疫苗纪录卡”?

  首先,登录加州的COVID-19疫苗记录网站。其次,填写姓名、出生日期以及电话号码或电子邮件,接着,设置一个四位数的PIN密码,就可以提交信息。一旦提交,将会通过短信或电子邮件,收到“数字新冠肺炎疫苗记录卡”的链接,点击该链接,就可以看到自己的“数字新冠肺炎疫苗记录卡”了。卡上记录显示纸质版相同的信息,同时还提供一个二维码,上面有相同的细节。(邵敏)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信