研究发现:新西兰25%亚裔学生曾遭受不平等对待-中国侨网

  • 设为首页

研究发现:新西兰25%亚裔学生曾遭受不平等对待

2021年06月28日 15:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月28日电 据新西兰中文先驱网编译报道,现年15岁的Annemarie Wen和13岁的Claudia Wen曾经跳过哈卡舞,并且她们以此为傲,直到她们的一些老师惊讶于这一点。

  “他们问,你以前跳过哈卡舞?你跳过?”Annemarie回忆道,“难道我不应该跳吗?”

  这对姐妹在高中时放弃了哈卡舞。对于在新西兰出生和长大的她们而言,被问到这样的问题,让她们觉得自己并不属于这里。

  一项新研究发现,25%的亚裔学生表示,他们曾因种族原因受到老师的不公平对待。但只有14%的新西兰白人和其他欧洲学生持相同看法。

  5%的亚裔学生感到,他们因为种族而受到了卫生专业人员的不公平对待。

  非营利咨询机构亚裔家庭服务中心的副主任Ivan Yeo表示,有必要了解这些数字背后的原因,因为情况还不够好。

  “是不是因为他们英语不好?因为他们的肤色?亚裔不喜欢质疑,我们偏向于尊重他人。他们(从老师那)得到的关注是否不及其他学生?”

  以上这些数字是“新西兰东亚裔、南亚裔、华裔和印裔学生”报告的缩影,该报告是由奥克兰、维多利亚和奥塔哥大学的研究人员开展的Youth19年轻一代调查项目的一部分。该调查询问了7000多名中学生(其中近2000名是亚裔)在2019年的家庭生活、学校、医疗保健等方方面面。

  10%的亚裔学生表示,他们在学校里曾因为种族或宗教而受到欺凌,而在新西兰白人中,这一比例为3%。

  Annemarie说,她记得小学时一群男孩曾嘲笑过她。有一天他们问她一个词是什么意思,当她说不知道的时候,男孩们大笑着让她回家问问父母这个词是什么意思。

  这对姐妹如今中英文都说得很好,她们在学校大多说英语,在家里大多用普通话。她们的妈妈来自中国台北,爸爸来自上海。

  Claudia说:“在小学时,会说另一种语言更让我们感到很自豪”,“直到有人觉得这不是什么值得骄傲的事情。”Annemarie说。

  不过,这份报告也有更令人高兴的发现。亚裔学生对学校有更积极的看法(亚裔90%,新西兰白人85%),他们更感到自己受老师关心(亚裔85%,新西兰白人80%)。

  该研究的第一作者、奥克兰大学副教授Roshini Peiris-John表示,这是同类研究中第一次有研究更深入地挖掘广泛的亚裔群体,并筛选出东亚裔、南亚裔、华裔和印裔的数据,其中华裔和印裔是受访者中最大的两个亚裔族群。

  研究表明南亚学生的贫困率更高,15%的学生表示,他们的父母经常或总是担心钱不够买食物。东亚学生的这个数字是10%。但东亚学生的心理健康需求更高,有29%的学生报告有抑郁症状,而南亚学生的这一比例为24%。

  Peiris-John说,简单的“亚裔”标签掩盖了亚裔的不同和他们的经历。

  官方人口预测显示,亚裔将在未来10年内成为新西兰的第二大族群,但Peiris-John和Yeo认为,在政府制定的国家卫生战略和规划中,亚裔仍是被视而不见的。

  Yeo反问说:“人们说有很多亚裔,但没有很多信息让亚裔认同。研究表明,90%的亚裔都很幸福。但这是真的吗?我们需要生成这些叙述,这些数据,这些信息。为什么?因为有一天我们的孩子会好奇,新西兰对我,对我的文化了解多少?”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信