留学生存了2000磅被怀疑洗钱?此类事件如何预防?-中国侨网

  • 设为首页

留学生存了2000磅被怀疑洗钱?此类事件如何预防?

2021年07月21日 08:05   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月21日电 题:留学生存了2000磅被怀疑洗钱?此类事件如何预防?

  距离95个英国银行账户因涉嫌洗钱被冻结已过去两年多。

  2019年3月,英国国家经济犯罪中心以涉嫌“洗钱”为由冻结了95个中国在英留学生的银行账户,冻结账户总额达360多万英磅。

  两年多过去,有些留学生已放弃被冻结的资金,毕业回国;也有些留学生通过寻求律师的帮助,维护自身权益。

  资料图:民众展示银行卡。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

资料图:民众展示银行卡。 中新社记者 张云 摄

  近日,5位留学生的代理律师朱小久讲述了这件事的进展。

  她表示,这两年多,她陆续接触到被英国冻结银行账户的中国留学生和英国华人,人数将近30人。英国有针对性地以中国留学生或以当地华人为对象进行调查洗钱,有逐步蔓延和深化的趋势。

  朱小久所接触的留学生中,一名留学生刚刚到英国两个月,只在银行存入2000英镑,银行卡便被冻结。

  还有一位留学生向三名同学以私下换汇的方式,每人换汇2000镑,三人分别向他的银行账户转入这笔款项。

  然而,其中一位借款的同学又找了另一个人代为转入这位留学生的账户。

  短期内三个不同的账户向同一账户转入款项,这位留学生的账户被以“有洗钱嫌疑”遭到冻结。

  警方在追查这三笔钱的来源时,追查到其中一个存入2000镑的银行卡上,已经存了300万镑的资金,据此认定这笔资金涉嫌洗钱的意图已经很明显。

  在这种情况下,朱小久只能劝被冻结账户的同学放弃上诉,接受账户被冻结的事实。

  资料图:英格兰银行发布新版50英镑纸币。

资料图:英格兰银行发布新版50英镑纸币。

  2019年,这些银行卡账户被冻结后,英国国家犯罪调查局的官方通报了95个被冻结账户的一些共同特征:

  这些账户都曾收到过从自动化服务设备存入的现金存款。

  无论通过自动化服务设备还是其他形式,存款入账的模式都被认为与已知洗钱手段吻合,如:小额多笔现金存入,以避免被银行和监管机构察觉,这被业内称之为“化整为零”。

  此次大多数账户持有人为中国留学生,现金为家人提供用以支持学业,但被花费在非留学相关项目上。

  这些账户内部分大额资金被用于购物运回中国,并且商品收件人跟下订单者、付款账户持有人之间都没有关系。

  银行卡被冻结给生活和学习都带来诸多不便,不少留学生因为法律知识缺乏,并未意识到如此使用其银行账户是潜在的违法行为。

  还有一些涉案学生在不知情的情况下被不法分子利用。

  资料图。张云 摄

资料图。张云 摄

  海外留学生该如何预防此类现象发生?专业人士表示:

  留学生平时如果要存钱,要直接主动去银行柜台或者找银行经理,说明自己的现金来源。

  应尽量避免小金额多次的存款;如果有相关行为,要主动通知银行存了多少笔、总共多少金额,解释资金来源等。

  不要私下换汇,一些人觉得私下换汇比到银行办理更方便,汇率更优惠,便将自己的私人银行账户提供他人用于资金转账,殊不知这存在法律风险。

  在这里,

  小侨也提醒海外留学生

  严守当地法律!

  避免私下换汇!

  保护财产安全!

  (参考资料:英国《华闻周刊》、法国《欧洲时报》、上观新闻、中国新闻网、中国侨网;作者/编辑:徐文欣)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信