法国华裔青少年进行舞蹈汇演 用舞蹈向法国观众讲述中国故事-中国侨网

  • 设为首页

法国华裔青少年进行舞蹈汇演 用舞蹈向法国观众讲述中国故事

2021年07月28日 11:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月28日电 据《欧洲时报》微信公众号“向东向西”报道,当地时间7月26日晚,一场华裔青少年舞蹈汇演在巴黎玛丽拜尔剧院举行,华裔青少年们用中国古典舞、现代舞、民族舞等形式,展现了对中国文化的独特理解和传承,用舞蹈的力量为中法文化交流与碰撞注入新的活力。

  由于法国疫情又起,这次演出活动严格遵守了法国的防疫规定,进入剧场的成年人都持有法国“健康码”或者当天的检测证明。这也是法国暴发疫情以来,当地华社举办的第一场大型文化活动。

  据这场表演组织者、中法艺术交流协会副会长、舞蹈家艾娟介绍,想展现给大家的不仅仅是一场舞蹈表演,也是一次和中国文化、和舞蹈近距离接触,以及和兴趣相投的小伙伴相聚的机会。

  本次表演的剧目既有温婉的古典舞,也有动感的现代舞。描绘盛唐时期妇人们踏春出行的《丽人行》、洋溢着少女梦幻气息与灵动的《桃夭》等节目,将中国古典舞之形、神、劲、律高度融合的特点表现得淋漓尽致。帅气的国风特色舞蹈《十面埋伏》尽显女子豪情。此外,典雅的少儿芭蕾以及在青少年群体中最盛行的潮流——Kpop等亚洲现代舞也在晚会上大放异彩。

  晚会为华裔青少年提供了很好的表现舞台。有的人是首次登台,有的年仅几岁,但是在舞蹈老师艾娟的训练下,极具气场。不仅展现了青春活力,也表达了对中国文化的传承和热爱。

  刚过了15岁生日的刘铭滢(Elodie)不仅表演了现代舞,还演唱了英文歌曲,用中文主持了节目,展现了华裔少女的多才多艺。而那些陪女儿上舞蹈课的妈妈们也忍不住“下海”一块学起了舞蹈,一曲新疆舞跳得惟妙惟肖。

  艾娟5岁开始习舞,11岁进入湖南省艺校专业系统训练,2013年留学法国,多次获奖并参与电影、大型演出的编舞。

  艾娟在接受记者采访时表示,舞蹈不仅能帮助孩子们提升艺术技能,还能激发孩子的性格开朗面,引导孩子学会团队合作,在舞台上展现更自信的自己。通过舞蹈,也能激发孩子们学习中国文化的兴趣,更好体验和理解中国文化,培养他们的文化自信和民族文化自豪感。希望他们将来都成长为中法文化交流互鉴的使者。

  到现场观看表演的中法艺术交流协会会长侯玉霞表示,本次演出有古典、有前卫、有民族、有国际,形式多样,精彩纷呈,这正是华人年轻艺术家的精神。让中国艺术与法国文化更好的融合互鉴,让法国民众更多方面多角度的了解中国文化艺术,这也正是我们协会的宗旨和作为一个艺术人的担当。(黄冠杰)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信