目击华裔老人遭窃 纽约华裔青年智勇擒贼获表彰-中国侨网

  • 设为首页

目击华裔老人遭窃 纽约华裔青年智勇擒贼获表彰

2021年08月05日 10:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月5日电 据美国《世界日报》报道,在3日美国纽约市警举办的“打击犯罪夜”活动中,33岁的华裔青年梁尚文因去年帮助五分局警员抓获在华埠屡次犯案的扒手团伙而受到表彰。他表示,眼看嫌犯向华裔下手,若自己有一天成为受害者,定会为曾经事不关己的态度而后悔。

  梁尚文家住皇后区,时常带母亲到华埠购物,因性格内向,他养成观察周围情况的习惯。当日,他看到四个人距离非常近地前后走着,“在平时的纽约可能稀松平常,但在疫情下的华埠就非常显眼。”

  梁尚文又发现,是两名白人紧随着两名华裔老人,定睛看时才发现其中一人的手已经伸向华裔受害者的背包,“此时才知道,是扒手正伺机下手。”

  转头间两名扒手注意到梁尚文,梁尚文说,“他们的眼里都是恐惧。”嫌犯马上停手朝反方向离去。

  “父母从小就教育我们要低调行事,闲事莫管,但我想到若亲眼看到都无动于衷,自己有一天成为受害者,定会为曾经事不关己的态度而后悔。”他说。

  他跟随这伙嫌犯至格兰街接着报警,梁尚文笑谈,“我很怕他们发现我,一路也像电影中或躲在车后或以门作为掩护。”

  受五分局表彰的当日,其母亲也来到现场,她表示,在得知儿子帮忙抓贼后“骂过他不知天高地厚,不懂保护自己安全”,但也着实为他骄傲。(张晨)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信