尽心尽力!放弃外籍的她代表中国圆了外婆的奥运梦-中国侨网

  • 设为首页

尽心尽力!放弃外籍的她代表中国圆了外婆的奥运梦

2021年08月06日 11:23   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月6日电 题:尽心尽力!放弃外籍的她代表中国圆了外婆的奥运梦

  8月4日,中国田径首位归化选手郑妮娜力迎来奥运首秀,向奖牌发起冲击。郑妮娜力也是东京奥运会女子田径七项全能比赛上,唯一一名中国选手。

当地时间8月4日,中国选手郑妮娜力在田径女子七项全能铅球比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间8月4日,中国选手郑妮娜力在田径女子七项全能铅球比赛中。中新社记者 富田 摄

  七项全能项目号称田径运动中的王者,运动员需要掌握全面的跑跳投技能。开赛首日,经过激烈角逐,四项比拼过后郑妮娜力暂列第十。

郑妮娜力(右)在田径女子七项全能200米比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
郑妮娜力(右)在田径女子七项全能200米比赛中。中新社记者 富田 摄

  出身体育世家

  外婆是中国跳高名宿

  郑妮娜力今年23岁,妈妈是中国人,爸爸是德国人。她1998年出生于加拿大,曾是加拿大国籍,她曾代表加拿大队参加过英联邦运动会并夺得亚军,也是中国田径项目的首位归化运动员。

  说起郑妮娜力,不得不提她的外婆郑凤荣。

  郑凤荣被誉为“中国跳高第一人”。1957年北京田径运动会上,她用独特的“剪式”动作跳过了1.77米,是中国第一个打破世界纪录的女运动员,郑凤荣还曾在1965年全运会上获得七项全能冠军。郑妮娜力的外公段其炎,也是中国著名跳高运动员,曾获第一届全运会男子跳高冠军。

  为了捍卫国家利益,中国奥委会于1958年退出国际奥委会,作为当时女子跳高世界第一人的郑凤荣因此从未登上过奥运赛场,这成为中国体育的一大遗憾。

  2000年前后,郑凤荣决心和同为运动员出身的老伴一起,帮助女儿培养外孙女郑妮娜力和外孙郑恩来。

  “Tiger(郑恩来)小时候溜旱冰的时候,小Nina(郑妮娜力)就跟在Tiger的后面跑,然后经常是1米多的高台子,小Nina很小的时候,就敢直接往下跳,我们在下面接着她。”郑凤荣说:“可以说这两个孩子,继承了我家的运动基因,从小就展现出一定的天赋。”

  虽然身在国外,但郑凤荣说,郑妮娜力从小接受的是中国风格的田径运动员培养模式。

郑妮娜力在田径女子七项全能跳高比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
郑妮娜力在田径女子七项全能跳高比赛中。中新社记者 富田 摄

  主动提出加入中国国籍

  “压哨”获奥运资格

  早在第十三届全运会,19岁的郑妮娜力就以华侨华人运动员的身份参加了比赛,当时她还是加拿大国籍。

  “就在她快要迎来自己20岁生日的时候,她主动提出,要加入中国国籍,想代表中国参加东京奥运会。我当时和她抱在了一起,眼泪哗地一下就流出来了。”外婆郑凤荣在接受媒体采访时说。

  为了加入中国国籍,三年内不能参加国际比赛,导致郑妮娜力在国际田联的积分归零。按照世界田联竞赛条例,从2021年4月12日开始,郑妮娜力可以为中国国家队效力。不过,她仅有不到两个月的时间,去夺取东京奥运会的入场券。

中国首位田径归化选手郑妮娜力亮相赛场。
中国首位田径归化选手郑妮娜力亮相赛场。

  4月28日,郑妮娜力参加在西安举办的全运会测试赛,夺得女子七项全能第一。

  6月13日,郑妮娜力参加在西班牙举行的阿罗纳邀请赛,再次夺冠。她的奥运积分一下子提升到了世界第21位,基本上已经获得了东京奥运会资格。

  但排名仍有可能被超越,郑妮娜力决定再参加一项田径比赛。6月27日,在奥运达标截止日前,郑妮娜力赶往爱沙尼亚参加了一场比赛,拿到6324分夺冠。

  2021年7月20日,山西省体育局新闻发布会官宣,郑妮娜力作为山西省引进的竞技体育人才,代表中国出征东京奥运会。

  亮相即刷新个人最好成绩!

  加油,郑妮娜力!

  作为我国田径首位归化选手,郑妮娜力出战东京奥运备受关注。#归化选手郑妮娜力出战七项全能#的话题也于比赛当天一早登上了微博热搜。

  郑妮娜力说,她代表中国参加奥运会,圆了外婆的梦想。她在身上纹上“尽心尽力”四个汉字,想要在奥运会上发挥出自己最好水平。

  网友们纷纷为郑妮娜力加油鼓劲,并祝福她争取拿到奖牌。

  8月4日,郑妮娜力在100米栏项目跑出13秒27,刷新个人最好成绩;跳高项目上她则是以1米80的成绩拿到978分,这个成绩比当年外婆的“世界纪录”高了3厘米……

  今天,郑妮娜力还将参加跳远和标枪比赛,而女子七项全能的最后一个项目800米将于北京时间8月5日晚20时20分开始。

  加油,郑妮娜力!

  加油,中国运动员!

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国新闻网、中国青年报、体坛周报、新华社、微博评论等;作者:韩辉)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信