美国反亚裔情绪引发袭击事件增多 留学生也成目标-中国侨网

  • 设为首页

美国反亚裔情绪引发袭击事件增多 留学生也成目标

2021年09月12日 14:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月12日电 据美国《星岛日报》报道,自从疫情开始,美国反亚裔情绪也在随着疫情的暴发而增长,不少亚裔在街上及公共场所遭到袭击,从被吐口水,到言语骚扰,再到各种身体袭击,从疫情出现后美国已有数千宗同类事件的报告。随着反亚裔情绪越演越烈,连赴美求学的留学生也不能幸免。走在路上突然被人从后面袭击,还有走在校园被人撞都发生在一些来自中国的留学生身上。

  留学生在韩国城遭人背后偷袭

  居住在韩国城(Koreatown)的中国留学生小孙是洛杉矶某知名大学的大四学生,前两天她就遭遇了在韩国城(Koreatown)走在路上被人从背后偷袭的事件。小孙表示,自己9月7日放学后回家的路上,去家附近的提款机取现金,结果刚取完钱不到几分钟,就被人从后面偷袭,后脑勺被狠狠的打了一拳,因为对方力道太大,遭遇偷袭后自己直接跪在了地上。

  小孙告诉记者:“我那天放学后,因为要交房租了,所以就决定在回家的路上顺便去家附近的ATM机取现金交房租。结果我取完现金后没走几步,就听到砰的一声,我后脑勺被人从后面狠狠的打了一拳,我当时整个人疼到眼冒金星,整个人猝不及防的直接跪倒在了地上,疼得眼泪都出来了!”小孙接着说道:“我当时第一反应是对方要抢我钱,所以才偷袭我。可是等我缓过来的时候,我发现我取的钱散了一地可是一分钱都没少。我就这样莫名其妙的被打人打了一拳。”“那后来呢?”记者追问。“后来我起身去追那个人,那个人看起来像是一个流浪汉,虽然看不出是白人还是西裔,但可以确定不是亚裔。他看我追他,也开始跑,我追了他整整3条街还是没追到。”小孙接着气愤的说道:“这件事发生后我就去报警,结果警察告诉我最近在街上被偷袭的事情很多,他们会留意总在韩国城出现的流浪汉,第一时间将其逮捕。”小孙直觉认为,既然攻击人不是为了钱,那就可能因为她是黄皮肤。

  走在校园被人恶意用身体撞

  在洛杉矶上学的留学生小刘9月3日也遇到了反亚裔情绪(Asian Hates)的情况。小刘表示,自己在校园里走在路上被人用身体撞并被人耻笑。小刘告诉记者:“我下课后走在校园里,准备去学校的餐厅吃饭。结果在我去往学校餐厅的路上的时候,有一群美国本土学生朝我迎面走来,为了避免肢体撞到,我特意往边上绕了一下,结果其中一名学生朝我的方向走来狠狠撞了一下我的肩膀,力道大到我差一点摔倒。他的同伴们看到我被撞的踉跄了一下之后便开始大笑,边笑边往前走。”小刘接着说:“我当时很想和他们打一架,但一想到刚从国内回到学校上课,现在反亚裔情绪严重,再加上我一个人在海外求学不想让家人担心,还是少惹事为妙,于是就咽下了这口气。”

  前洛杉矶县警局指挥官说法

  记者根据两位受访者发生的事采访了前洛矶县警局指挥官、罗省中华总商会主席庄佩源,表示,因为不知他人身上是否带有武器,也不确定对方的精神状态是否正常的情况下,不要反击激化矛盾,以免造成更深的伤害。

  庄佩源建议遇到突袭后,往人多的地方走,这样如果再遇到危险,可以大声在人群中呼救。其次,一定要记得打911报案。庄佩源分享了有效报警的技巧:要注意看嫌疑人穿什么款式和颜色的衣服以及鞋子,还有嫌疑人属于哪个族裔,以及嫌疑人最后逃离的方向。他表示这些信息都对警察寻找嫌疑人有很大的帮助。(王珂莹)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信