美奥克兰华人遭袭击案嫌犯仇恨犯罪控告被撤销-中国侨网

  • 设为首页

美奥克兰华人遭袭击案嫌犯仇恨犯罪控告被撤销

2021年09月18日 11:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月18日电 据美国《世界日报》报道,被指控袭击美国奥克兰华埠商会主席陈锡澎,并犯下仇恨犯罪的25岁嫌犯拉姆齐(James Lee Ramsey),对可能造成重大身体伤害的武力攻击指控表示不抗辩(no contest),换取阿拉米达县地检处撤销仇恨犯罪控告。

  陈锡澎超过60岁。拉姆齐被捕后,此前还被指控在假释期间对老人实施暴力犯罪,阿县地检处也撤销此项指控。阿县地检官目前拒绝评论此事,因为案件还没有进入判决阶段。预计判决将在11月4日进行。陈锡澎对记者表示,对阿县撤销2项指控感到有些失望,但嫌犯一直被关押,也受到应有的惩罚。希望改变仇恨犯罪的定义,让攻击他人的嫌犯更容易被指控,以将嫌犯绳之以法,以儆效尤。

  陈锡澎多次出声对抗仇恨和攻击亚裔的事件,还举办记者会,呼吁民众站出来大胆举报犯罪。华埠此前因为缺乏巡警,抢劫暴增,陈锡澎和社区蓝天使义工等数次和警局沟通,希望增强警力巡逻,警方也安排多辆警车在华埠驻守,华埠治安目前明显好转。

  4月29日下午3时许,他步行去拿一些材料,准备帮助一个被袭击的华人受害者。走到百老汇大道(Broadway)和8街交界的转弯位置,听到后方传来急促的脚步声,感觉有个影子飞奔过来,大喊着种族歧视和骂人的语句,随后用拳头打到他的后脑。

  曾练过功夫的陈锡澎反应敏捷,双手撑地,有一片刻昏迷状态,但他马上从地上站起来,还打算和袭击者搏斗。袭击者见势头不妙,快速跑开。陈锡澎连忙用手机拍照,虽然只是后背照片,但嫌犯特征很明显,穿着旧金山巨人队(Giants)的衣服,还背着一个包。警方拉网盘查,很快将袭击者拉姆齐抓获。陈锡澎只是膝盖擦破皮,伤势并无大碍。他说,从攻击者现场的表现看,认为是仇恨犯罪。

  起诉状说,拉姆齐被拘留,并在审讯中承认了攻击行为。对于阿县地检处放弃仇恨犯罪和袭击老人的暴力犯罪指控,陈锡澎表示,有部分失望,但同时得知,嫌犯一直被关押,并未释放出来继续危害社区,随着他不抗辩部分指控,也将受到应有的惩罚,算得上被绳之以法。“有不少案例中,攻击他人的嫌犯,都被释放出来,让社区头痛。本案算是不错的结果。”

  陈锡澎表示,希望立法者改善法律系统,重新定义仇恨犯罪,让仇恨犯罪更容易被起诉,让亚裔勇敢站出来发声。比如本案中,虽然放弃指控仇恨犯罪,但不等于嫌犯没有实施仇恨犯罪。“我们经常说要帮助罪犯,让他们改邪归正,但同时,更应该帮助受害者。”

  陈锡澎说,根据已有的记录,嫌犯有精神病,当然应该接受治疗。这些嫌犯有精神问题,会比一般嫌犯更危险,更需要治疗等保障,在接受惩罚和治疗后,才能释放出来,保证社区安全。

  阿拉米达县首席公辩律师伍兹在给旧金山纪事报的一份声明中说,这不是一起仇恨犯罪,很高兴增加的罪名被适当驳回。“拉姆齐先生需要的是精神健康治疗,而不是州立监狱”。(刘先进)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信