殉职华裔警察刘文健女儿终获继承权!背后故事你了解吗-中国侨网

  • 设为首页

殉职华裔警察刘文健女儿终获继承权!背后故事你了解吗

2021年10月14日 08:54   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月14日电 题:殉职华裔警察刘文健女儿终获继承权!背后故事你了解吗

  近日,美国纽约州州长霍楚尔签署“安儿法”,正式在法律上承认殉职华裔警员刘文健的女儿刘安儿是有继承权的血亲子女。

  时隔多年,这个曾因奇迹般出生方式受到广泛关注的小女孩,终于获得她应有的权益。

  本应属于刘安儿的继承权,为何迟到多年?

  这还要从一个悲伤的故事讲起。

  资料图:2015年1月4日,纽约遇害华裔警察刘文健的葬礼在布鲁克林区举行。图为葬礼上警察难抑悲情,频频拭泪。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 阮煜琳 摄

资料图:2015年1月4日,纽约遇害华裔警察刘文健的葬礼在布鲁克林区举行。图为葬礼上警察难抑悲情,频频拭泪。中新社发 阮煜琳 摄

  华裔警员殉职 各界悼念

  2014年底,华裔警员刘文健与搭档拉莫斯在纽约布鲁克林的巡逻警车中执勤时遭枪杀,引发全美关注。

  “刘文健是因公殉职的,他是为了保护城市和人民的安全而牺牲。”

  得知刘文健遇害的消息,华侨华人与多个社团伸出援手,通过募捐等方式,以期帮助刘文健的家人渡过难关。

  2015年1月,刘文健的葬礼在纽约举行,来自全美近3万名警察和众多市民前往送行,浩浩荡荡的人潮站满数个街区的街道。一位警察称,估计当天超十万人参加了葬礼。

资料图:举行刘文健葬礼的殡仪馆外,近三万警察和数万民众站在附近的街道,送其最后一程。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 阮煜琳 摄
资料图:举行刘文健葬礼的殡仪馆外,近三万警察和数万民众站在附近的街道,送其最后一程。中新社发 阮煜琳 摄

  同年2月,为纪念两位遇害警察,时任纽约市长签署文件,同意将纽约市布鲁克林区两条街道以刘文健和拉莫斯的名字命名。

  接下来几个月,刘文健的名字被陆续留在多个地方,以纪念其英勇表现。纽约布鲁克林8大道牌楼、华盛顿特区国家执法纪念碑、纽约市警总局英雄纪念墙等,均被刻上刘文健的名字。

资料图:刘文健的灵柩被抬出殡仪馆,浩浩荡荡的送葬队伍准备护送刘警探的灵柩赴墓地安葬。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 阮煜琳 摄
资料图:刘文健的灵柩被抬出殡仪馆,浩浩荡荡的送葬队伍准备护送刘警探的灵柩赴墓地安葬。中新社发 阮煜琳 摄

  “幸运天使”出生

  刘文健殉职时,与妻子陈佩霞新婚不久。抢救刘文健的医生征得家属同意后,及时提取了他的精子并冷冻起来,以备陈佩霞有朝一日作出选择人工授精的决定。

  2017年,在刘文健牺牲近三年后,其遗孀陈佩霞通过人工授精为他生下一个女儿。

  女婴取名为Angelina,不仅是刘文健和陈佩霞的爱情结晶,更是刘文健生命的延续。

  孩子的到来为全家带来惊喜,刘文健年迈的父母因此感动不已。

  刘文健有后的好消息,很快传遍华裔小区,刘文健父母的亲友,不断向刘家表示祝贺。

  纽约州众议员寇顿特意前往刘家探视,并表示:“刘家是英雄家庭,新成员将给这个家庭带来更多积极向上的能量。”

  2018年3月,陈佩霞带着已经八个月的女儿到访丈夫生前工作过的警局。她表示,警员们对她们母女俩来说像是家人,如果她们需要帮助,丈夫的同事都会帮忙。

  她还透露女儿的中文名叫刘安儿,“寓意一生平安”。

  资料图:刘文健的遗孀在华裔女警的陪伴下手捧刘文健的遗像走出殡仪馆,准备护送刘警探的灵柩赴墓地安葬。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 阮煜琳 摄

资料图:刘文健的遗孀在华裔女警的陪伴下手捧刘文健的遗像走出殡仪馆,准备护送刘警探的灵柩赴墓地安葬。中新社发 阮煜琳 摄

  “安儿法”历经波折尘埃落定

  然而这个被认为是纽约市警的“幸运天使”的女孩,自出生以来一直面临着一个问题。因为特别的出生方式在当时不被纽约州府相关部门认可,刘安儿到两岁多时都未能获得联邦社会福利保障并合法继承父母遗产。

  2019年9月,纽约州参议员郭纳德和州众议员白彼得分别在州参众议会提出“安儿法”(Angelina's Law),要求相关部门改变鉴定规定,允许与刘安儿一样的孩子被认可。

  刘安儿在刘文健去世后近三年才出生,刘文健也没有在两名证人见证下签下同意使用其精子的书面文件。根据纽约州当时的遗产法,刘安儿无法被视为刘文健的女儿,无法申请与刘文健相关的联邦社会福利,也无法继承刘文健的遗产。

  郭纳德对此表示,由于过时的法律,像刘文健这样遭受意外的家庭无法获得原本属于他们的东西,对于像他这样在第一战线战斗的英雄,确保其家人在任何情况下都能得到照顾,是纪念与感谢他们巨大牺牲的最好方式。

  历经一年多,2021年6月,“安儿法”在纽约州参众议会获得通过。

  直到10月,纽约州长终于签署该法案,至此,刘安儿的继承权正式在法律上被承认。

  资料图:2015年1月4日,纽约遇害华裔警察刘文健的葬礼在布鲁克林区举行。图为纽约华人社区民众为其送行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 阮煜琳 摄

资料图:2015年1月4日,纽约遇害华裔警察刘文健的葬礼在布鲁克林区举行。图为纽约华人社区民众为其送行。中新社发 阮煜琳 摄

  距华裔警员刘文健和其搭档殉职已过去多年,在他们逝世后的每年,纽约各界都会举办追思活动,铭记两人为保护城市与民众安全作出的贡献。

  “安儿法”获签署,相信会实实在在地给刘文健家人带来一些安慰。

  霍楚尔签署此法案后发表声明,表示刘安儿和刘文健是特殊案例,需要特殊处理,很自豪能帮助刘安儿获得她应有的福利。她也希望该案的签署,能让刘文健的家人获得一丝平静,以最温暖的方式怀缅他。

  (来源:中国侨网综合美国《侨报》、美国《世界日报》、美国《星岛日报》、中国新闻网等;作者/编辑:梁异)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信