华裔青年王天佑:回到中国发展是“绿叶对根的情意”-中国侨网

  • 设为首页

华裔青年王天佑:回到中国发展是“绿叶对根的情意”

2021年11月30日 09:53   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京11月30日电 题:华裔青年王天佑:回到中国发展是“绿叶对根的情意”

  作者 门睿

  “虽然在国外出生长大,但我学会的第一门语言是中文。”美国华裔青年王天佑在接受中新社记者采访时说道。

  在王天佑的成长环境中,会讲中文的人并不多,能讲一口母语水平的流利中文,全靠王天佑父母一直以来的坚持。“他们不希望我失去中文语言能力,不仅坚持在家里用中文交流,还送我到华文学校学习中文和中华文化。”

  “父亲非常重视中华文化在华裔后代身上的传承。”王天佑回忆,自己童年时就跟随当地侨胞学习武术,父亲与当地侨胞联合创办美中实验学校后,他在这所华文学校度过了青少年时代的大部分课余时光。

  “学校会安排学生与来自中国的高水平武术选手交流互动,这是很特别的学习机会。”谈及学习武术的经历,王天佑称通过练习中国功夫,自己对中华文化有了具象化的感受。“传统的中国功夫强调自修,与国外流行的对抗性格斗形式相比,在强身健体的同时,还能修养德行。”

  王天佑介绍,虽然中国传统武术在国外属于小众体育运动,但仍然能够吸引一些外国人对中华文化产生更深入的兴趣,甚至不远万里来到中国求学。“有的外国人在中国学成后,回到美国开办武馆,还会招收许多华裔学生。这让我感受到中华文化的强大生命力。”

  除学习中文和武术外,王天佑的父亲还多次鼓励他在暑假期间参加“中国寻根之旅”活动,希望他在融入真实中文语言环境的同时,还可以感受中国社会发展速度。

  王天佑坦言,和大部分不了解中国的外国人一样,他在来到中国之前,对多数中国城市的印象并不深刻。“香港是一个例外。”王天佑说,香港电影的流行在他心中留下了“既保留传统又引领潮流”的香港城市印象。

  “直到第一次来到上海,我发现上海的城市发展水平与香港不相上下。”王天佑补充说,“中国的城市化进程是一个很伟大的故事,当我向外国朋友介绍中国的二线城市泉州有超过800万人口时,他们非常惊讶。”

  “两头跑”的习惯延续到工作后,成为王天佑留在中国创业的契机。随着对中国社会环境了解得更多更深入,他选择与志同道合的朋友在中国合作创业。

  “我的家人在中国,我从小生活在中华文化环境中。”王天佑认为,自己决定在中国发展就像“绿叶对根的情意”。“希望能够利用在国外积累的经验和知识为中国的社会发展贡献一份力量。”(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信