纽约3华裔被害案嫌犯量刑再延期 引数百华人抗议-中国侨网

  • 设为首页

纽约3华裔被害案嫌犯量刑再延期 引数百华人抗议

2021年12月01日 11:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月1日电 据美国《世界日报》报道,数百名华人11月29日聚集在美国纽约布鲁克林的州高等法院外等待羊头湾海港城铁锤案凶嫌马汤诺维奇(Arthur Martunovich)的量刑结果,但布鲁克林地区检察官蒋莎乐(Eric Gonzalez)向法官申请延至2022年1月7日。尽管当日寒风凛凛,民众仍群情激愤。

  多个华人社团当天一早就派出巴士,先后从曼哈顿华埠、布鲁克林8大道及皇后区法拉盛,免费接载自发参与此次集会的华人。数百民众手持“亚裔的命也是命”“保护民众而不是罪犯”等中英文标语,高喊“我们要正义”等英文口号。

  该案死者之一潘先生的遗孀在现场表示,对检方轻信被告“精神疾病”的证据、与凶嫌手签署和解协议、并撤掉了对其一级谋杀罪指控与仇恨犯罪的二级谋杀罪指控表示愤怒。

  距案发已过去两年,如今量刑又一再延期,潘太太握着麦克风的手不住颤抖。她表示,检方聘请的精神科医生仅对被告的报告进行了形式审查,而未按照精神鉴定的基本流程独立对被告重新鉴定,这样草草结案且让凶手免于刑责的行为,让人无法接受。

  潘家代表律师翁振信说,已于11月29日拿到了马汤诺维奇的精神检测报告,会在接下来的日子里向受害者家属详细解读报告内容,再与检察官蒋莎乐代表会面。

  检方在庭上表示,被告杀害三人的行为,显然证明他将对社会产生威胁,但辩方律师对这一说法表示反对,最后如何判决将由法官定夺。翁振信表示,通常来说被告的罪行将会在精神病院度过接下来的30年至40年,“定会确保杀人凶手被送到他该去的地方,还受害者及其家属以公道。”

  蒋莎乐办公室表示,该案押后至明年1月7日开庭,以便法官决定是否将被告指定为危险的精神病患者;这是地区检察官的立场,也是另外两名精神科医生的建议,他们在马汤诺维奇被关押的精神病院对其进行了检查,检方在当日听证会上的立场是,被告应被关押在最受限与把守最严密的地点。

  蒋莎乐表示,“希望社区明白,我从一开始就在尽心尽力地处理这起案件,这对我来说也至关重要。”

  法官陈丹尼(Danny Chun)在庭上表示,如果尽行庭审,根据压倒性的医学证据,审判结果会是一样的,被告将被送往一家戒备森严的精神病院。

  蒋莎乐说,但马汤诺维奇现在为被关押阶段,且“在可预见的未来”仍将被拘留;即使他的精神诊断作出了改变,也有机会在法官面前挑战这一决定,要求他留在狱中。“我坚信,被告再也不会在社区中实施暴力了;我也坚信,根据法庭上的医疗记录,这是法律要求与认可的结果。”他说。

  参与集会的数百位华人在法院外高喊了约一小时后,再次移步至蒋莎乐办公室外;数十位社团人士先后致辞,呼吁对马汤诺维奇进行公正审判;并将巨幅漫画横放在办公楼前,讽刺蒋莎乐无视民意,为凶嫌开后门脱罪。

  亚裔维权大联盟总召集人陈善庄表示,该案发生两年多来,检方并未足够重视该案,致受害者及其家属遭遇的不公迟迟未得以解决;为此华裔社区将同受害者家属一道,就检方等部门可能存在的失职行为采取法律措施,也希望亚裔团结起来,为下一代的未来与亚裔应得的公正对待共同抗争到底。(张晨)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信