贾跃亭“下周回国”和“汽车量产”,哪个先来?-中国侨网

  • 设为首页

贾跃亭“下周回国”和“汽车量产”,哪个先来?

2021年12月05日 16:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网客户端北京12月5日电(记者 张旭)贾跃亭最近有点烦。其创立的Faraday Future(以下称“FF”)上市募资才4个月,就遭遇做空,被传将从纳斯达克退市。而在国内,见证了辉煌的乐视网总部大楼又被拍卖……

  “下周回国”和“FF量产交付”究竟哪个先到来?

资料图。贾跃亭。
资料图。贾跃亭。

  FF将被纳斯达克退市?

  今年7月,FF在纳斯达克成功上市,为造车募得10亿美元。上市刚满4个月,贾跃亭笑容还没褪去,就有传言称FF将被退市。有网友戏称:贾跃亭又成骗子了吗?

  10月份,投资机构J Capital Research发布了一份28页的做空报告。对FF的研发投入情况、投产能力、资本运作表现以及创始人贾跃亭本身进行了多项质疑。

  做空报告认为,FF此前承诺在中国和美国五个地点建立6所工厂,但是计划并没有落实。而且FF承诺在7个月内重新启动并开始生产的美国汉福德工厂也没有实质性进展。J Capital Research认为:“FF公司一辆车都卖不出”。

  该报告还认为,FF汽车在美国的上市,只是贾跃亭在美国敛财、填补自己债务黑洞的工具。

  尽管贾跃亭随后回应称:“该做空机构言论是冷饭热炒,无稽之谈,该机构已经不是第一次被打脸了”。贾跃亭还表态:“2022年7月,加州汉福德,新物种诞生日见”。

FF回应收到纳斯达克警示函。图片来自FF公众号
FF回应收到纳斯达克警示函。图片来自FF公众号

  但FF不得不对指控进行调查,错过了发布财报的时间,并因此收到了纳斯达克的警示函。对此,FF在说明中表示,收到警告函并不意味着纳斯达克要求FF退市,这是错误的解读,并表示一旦FF在该计划规定的时间内向纳斯达克及时提交合规计划,FF将恢复到纳斯达克规则下的常规状态。

  做空报告对FF影响有多大?“如果在美国财务造假被确认的话,就表明FF的商业模式、公司的一些产品规划、生产运营都是不可信的,也就是说没办法按照这个计划去量产新车。”汽车分析师张翔表示,贾跃亭在美国遇到的争议,对他影响非常严重。

  近段时间,FF股价跌跌不休。截至美股12月2日收盘,FF市值仅有21.34亿美元,相比其上市当天54亿美元市值,缩水已超五成。

FF股价相较上市已跌去五成以上。数据来自同花顺
FF股价相较上市已跌去五成以上。数据来自同花顺

  即便如此,FF公司管理层仍信心满满地表示,预计手头净现金足以完成首款FF91的生产和开发。在2022年7月,FF91推出之后,公司则需要为持续运营筹集额外资金。

  贾跃亭,从“买买买”到“卖卖卖”

  一边是FF仍在烧钱,另一边贾跃亭国内的天坑还没填完。

  11月30日,原乐视网总部被北京衡盈物业管理有限公司以5.73亿元价格竞得。这栋大厦见证了乐视的辉煌,也目睹了贾跃亭的衰败。

  贾跃亭造车计划始于2014年,也是这一年,贾跃亭买入乐视大厦。2015年,手握众多版权的乐视股价达到历史最高点,市值超过1700亿元,成为创业板龙头。

  然而好景不长,由于贾跃亭造车消耗大量资金,2016年底,乐视爆发资金链危机。贾跃亭也从“买买买”切换到“卖卖卖”模式。

乐视网总部11月30日拍卖成功。图片来自阿里拍卖
乐视网总部大楼11月30日拍卖成功。图片来自阿里拍卖

  乐视先将乐视大厦质押,换得14亿元贷款,又引融创孙宏斌入局,依然无济于事。最终贾跃亭远走美国,留下“下周回国”的恶名。

  融创随即接管了乐视系不少资产,也包括这栋后来更名为“乐融大厦”的大楼。连续流拍两次后,2021年11月30日,乐视大厦以约5.73亿元的价格成交,较两年前的评估价几乎腰斩。

  今年7月,贾跃亭旗下最值钱的资产——世茂工三以16.45亿元的价格被拍卖。最终售价相对当年近30亿元的收购价打了五折,足见贾跃亭资产的“烫手”程度。

  不过,乐视和贾跃亭依然巨额债务缠身。企查查App显示,乐视控股有被执行人记录8条,被执行总金额超过56亿元。贾跃亭在国内任职的14家企业中,有7家已经注销。

数据来自企查查app。
数据来自企查查app。

  贾跃亭的FF就差汽车了

  贾跃亭FF首款“量产车型”FF91早在2017年1月就在美国亮相,彼时信誓旦旦说要在2018年底正式交付。但4年过去,这“临门一脚”依然没有踪影。

  汽车是一个重资产高技术行业。招股书显示,2019和2020年,FF的研发投入仅2828万美元和2018万美元,而蔚来、理想这些企业,每年研发费用高达上亿美元。

FF91。图片来自FF官网
FF91。图片来自FF官网

  尽管FF喊出了2025年交付45万辆的豪言壮语,但业界对其并不好看。乘联会秘书长崔东树认为:“FF91立项很早,可能会跟不上时代,而且定价过高,销量不会很多,很难摊平研发费用。”

  张翔更是直言,FF想要2025年交付45万台基本不可能。“FF91定价高达20万美元,和法拉利兰博基尼等同级,这些超跑一年只能售出几百上千辆,以FF的市场知名度,销量不可能超出这些品牌。”

  FF公布的最新数据显示,今年三季度净亏损为2.8亿美元,而去年同期净亏损3300万美元,净亏损大幅增加。

  自FF成立以来,公司运营累计亏损,经营活动的现金流为负,预计截至2021年9月30日,该公司的累计赤字约为28亿美元。这意味着尚未开始交付的FF仍在烧钱,需要更多融资推进量产。

图片来自FF公众号。
图片来自FF公众号。

  FF能否撑到那一天,让贾跃亭还上欠的债?“超高定价是贾跃亭引起资本和媒体关注的一种手段,目的是进一步融资。因为人工成本工厂成本都很高,可是FF91销量又注定不会很大,如果不能进一步融资的话,就会像很多造车新势力一样关停,现实很残酷。”张翔认为。

  FF上市时,贾跃亭被问及回国的问题时,他斩钉截铁回答“必须的!”而“下周回国”和“FF量产交付”究竟哪个先实现,仍是未知数。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信