美华裔议员推法案促建亚裔历史和文化国家博物馆-中国侨网

  • 设为首页

美华裔议员推法案促建亚裔历史和文化国家博物馆

2021年12月30日 10:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月30日电 据美国中文网报道,美国国会众议院自然资源委员会本月就国会众议员孟昭文(Grace Meng)起草的一项法案举行了听证会。该方案将设立一个委员会以研究建立亚太裔美国历史和文化国家博物馆(National Museum of Asian Pacific American History and Culture)的可能性。

  孟昭文和其他议员表示,他们希望法案能够在明年1月获得自然资源委员通过,完成立法的关键步骤。

  已故国会众议员约翰·刘易斯(John Lewis)于1988年首次提出法案,在华盛顿国家广场建立一个非裔美国人博物馆,而该博物馆正式竣工迎客是在近30年后。正在推动建立自己族裔的博物馆的亚裔国会领导人也明白,在这件事上必须坚持和耐心。他们将非裔美国人博物馆视为成功的模板,并已经看到一些早期运动在保护和表彰亚太裔社区的历史和贡献问题上取得了进展。

  “我记得当非裔美国人博物馆开放时,许多人感受到兴奋和自豪。”孟昭文认为在美国的首都“有一个实体场所,容纳了有关一个社区如此多的历史,这真是太神奇了”。“而这个社区常常在我们的学校里被忽视。”所在选区中拥有众多亚裔人口的孟昭文在接受采访时说,“而且我只是认为,作为这个国家人口增长最快的社区,我们也应该拥有一个专门展示我们的历史和文化的博物馆。”

  根据美国人口普查,2020年亚裔人口增至2400万,自2010年以来增长了约20%,是人口增长最快的少数群体。

  但在新冠肺炎疫情期间,过去两年中出现了一系列针对亚裔美国人的种族歧视和暴力袭击事件,特别是针对老年人。孟昭文表示,这种现象强调了建立能提供学习和理解的博物馆的必要性。

  “在过去一年半的时间里,我真的对此感到更加强烈,我们社区中有如此多的人受到歧视或攻击。”她认为在美国的首都,“我们做一些致力于帮助更多人了解我们的历史和文化的事情真的很重要”。孟昭文说,“长期以来,我一直觉得当人们看到亚裔美国人时,他们并没有真正将我们视为美国人。他们视我们为永远的外国人。”

  纵观美国历史,尽管面临着歧视和偏见,但是亚裔为国家作出了巨大的贡献。数以千计的中国劳工帮助修建了第一条横贯大陆的铁路。但国会在1882年通过了《排华法案》,对中国移民实施了长达数十年的禁令。

  在1907年华盛顿州贝灵厄姆的骚乱期间,数百名在木材厂工作的印度移民遭到袭击、殴打并被赶出该市。

  在珍珠港袭击之后,时任总统罗斯福签署了行政命令,大规模监禁12万名日裔美国平民,其中超过18,000人志愿加入陆军,组建了第442步兵团。

  “然而,我们的历史书中没有提到这些英雄。事实上,学生可能在整个教育生涯中都没有了解过有关亚裔美国人的任何事实。”亚裔美国记者凌志慧(Lisa Ling)在自然资源听证会上作证时说,“当一个族裔的故事和历史被排除在一个国家的叙事之外时,就很容易让整个人口被忽视,甚至被非人性化。”

  2016年,美国第一位非裔总统奥巴马主持了耗资5.4亿美元的非裔美国人历史和文化国家博物馆(National Museum of African American History and Culture)的开馆仪式,该博物馆距离白宫仅几个街区。

  还有一些其他国家博物馆也在不同阶段的规划和建设中。一年前,国会通过了法案,将建立拉丁裔美国人国家博物馆和女性历史国家博物馆,两者将在未来几年获设计、资助,并在国家广场建造。

  孟昭文的法案将设立一个委员会,研究在国家广场或附近建立亚太裔美国人历史和文化国家博物馆的可能性。该委员会将由八人组成,为国会提供建设和维护博物馆的战略、筹款计划和潜在地点。

  不过,该法案首先需要在自然资源委员会通过。该委员会主席、代表同样拥有大量亚裔人口的加州奥兰治郡选区的凯蒂·波特(Katie Porter)表示,这不会是一个难题。

  在建立委员会后,如何资助博物馆将成为一项重大任务。非裔美国人、拉丁裔美国人和女性国家博物馆的一半资金将由联邦政府提供,另一半由私人捐款提供。如果确认获建,亚太裔美国人国家博物馆很可能会遵循这种模式。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信