侨胞的2021:不易之年的坚守与前行-中国侨网

  • 设为首页

侨胞的2021:不易之年的坚守与前行

2021年12月30日 17:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (年终特稿)侨胞的2021:不易之年的坚守与前行

  中新社北京12月30日电 题:侨胞的2021:不易之年的坚守与前行

  作者 金旭

  即将过去的2021年,对于海外华侨华人而言,仍是波折与希望交织、互助与温暖同在的一年。

  这一年,华侨华人生活在仇恨犯罪风暴的中心。

  3月初,美国亚特兰大市6名亚裔女性被枪杀。此后,华裔公共场所无故遇袭事件时常见诸报道;恶性持枪抢劫案为留学安全敲响警钟;无端的谩骂诋毁在“武汉病毒”“功夫流感”等言论的推波助澜下变得明目张胆、毫无理由。

  根据澳大利亚洛伊国际政策研究所发布的一项调查,近五分之一的当地华人曾经因为血统而遭受人身威胁或攻击、三分之一的华人被冠以种族主义歧视性的称呼、超过三分之一的华人遭遇过不公正对待。在美国、英国、加拿大等国,针对华侨华人的暴力袭击事件因疫情的加剧仍在不断上演,对亚洲面孔的嫌弃和积怨持续刺痛着“模范少数族裔”的旧患新伤。

  静默中积蓄力量,“不做哑裔”成为华侨华人的关键词。他们解冻沉默,举办游行集会,发起联署签名,捍卫自身合法权益,推动立法。

  美国百人会发布综合性研究报告《从基础到前沿:华人对美国的贡献》,打破华裔“永久外来者”的负面刻板印象;巴黎大法庭开庭审理去年10月法国第二次封城后在社交媒体上传播仇视亚裔的推文一案,力证歧视、侮辱和攻击华人,不管是在网络上还是现实中都是一种犯罪,都将受到法律的惩处;阿根廷、西班牙、南非、墨西哥等国的海外华侨华人社团通过组建巡逻队、建立警民联防机制等方式守护同胞平安……

  这一年,华侨华人行走在守望相助的温暖里。

  疫情持续蔓延,侨胞们在异国他乡携手共渡难关。侨团自发成立应急小组分发防疫物资,帮助患病同胞寻找病床和药品;一个个微信互助群拉近彼此距离,为困难侨胞解燃眉之急,为年长者预约接种新冠疫苗、提供翻译服务;一场场心理健康、法律援助等主题讲座“云端”开展,共同疏解内心的焦虑和恐惧……华侨华人用实际行动诠释同舟共济的中华精神,在共克时艰中成为彼此的依靠。

  新冠疫情防控常态化以来,广大华侨华人在自觉遵守防疫规定、防护隔离方面作出了表率,也身体力行为住在国捐赠款物,助力“第二故乡”抗疫。

  巴西客家活动中心疫苗站将毛毯、棉衣等物资捐赠至圣保罗贫困地区;阿根廷华人义工团队将食品、旧衣物分发给有需要的当地居民;美国芝加哥的中餐业者为当地警察、消防员和医疗人员等送出上万份餐食……海外侨胞在全力抗疫中展现担当,用善心义举为住在国民众“雪中送炭”,“疫”路同行的友谊更显弥足珍贵。

  这一年,华侨华人奋斗在复工复产的路途中。

  10月,经营了20年的新加坡牛车水美食街永久关闭。从有到无,从热闹到冷清,作为海外侨胞从事人数最多的中餐业正经历疫情波动带来的巨大考验,亦折射出疫情下各行业的生态变化。

  所幸,大多数海外华侨华人在艰难中按下行业重启键,在疫情不确定中打破框架,迎难而上,积极转变发展思路,化危为机。

  以中餐业为例,面对疫情,华人从业者们各显神通。一手抓防疫,一手开门迎客。有人另辟蹊径,持续发力线上业务;有人研制新菜品,用美味抓住顾客的胃;有人创新服务,引进二维码点单、机器人送餐吸引客人目光……

  凛冬散尽,星河长明。海外华侨华人乘风破浪,在坚守中厚积薄发,用共同牵手面对未知和困难的勇气,静待春暖花开的到来。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信