温哥华华埠文化中心遭涂鸦案嫌犯需继续被监禁79天-中国侨网

  • 设为首页

温哥华华埠文化中心遭涂鸦案嫌犯需继续被监禁79天

2021年12月31日 13:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月31日电 据加拿大《星岛日报》综合报道,加拿大卑诗省级法院裁定,涉嫌去年初在大温哥华中华文化中心外涂鸦的疑犯卡斯顿瓜伊(Yves Castonguay)在扣减羁押期后,需继续被监禁79日才可释放,并要监守行为3年。

  47岁的卡斯顿瓜伊于2020年4月2日下午走进华埠中华文化中心庭院,并在4个大玻璃窗上写下针对东亚社区令人不安的种族主义言论。

  警方去年7月拘捕卡斯顿瓜伊,嫌犯获保释候审,今年3月提出起诉,控以一项公开煽动仇恨和一项针对宗教性财物的行为不检罪。卡斯顿瓜伊一度潜逃,其后再次被捕,他在10月12日承认行为不检罪名,另一项控罪则获撤销。

  省级法院法官狄莉安(Harbans Dhillon)判刑时表示,卡斯顿瓜伊用带有种族主义成分的文字来损毁中华文化中心,这种行为是出于偏见及仇恨有华裔血统的人,他所使用的措辞在道德上应受谴责,并震惊社会的良知。

  狄莉安更指,被告的暴力是基于他人的种族而作出,及要让公众看见他的讯息。检控官在庭上称,卡斯顿瓜伊在犯案时携带一支粗头标记笔进入中华文化中心,当他欲重复被告所写的字句时遭法官喝停,原因是法官不想那些反华人的种族性词句在法庭内使用。

  检控官随后补充,卡斯顿瓜伊被捕时似乎不感到惊讶,更向警员查询是否涉及涂鸦。

  他已向法庭提交道歉信,并表示自己不是一个充满仇恨的人,也不讨厌亚裔人士。

  卡斯顿瓜有148项犯案记录,包括50多项财物和24项暴力罪行,法院已禁止他在中华文化中心附近逗留。

  在扣减161日的预审羁押期后,他要继续被监禁79日才出狱。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信