“Z世代华星小记者”训练营首堂课开讲-中国侨网

  • 设为首页

“Z世代华星小记者”训练营首堂课开讲

2022年01月14日 16:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京1月14日电 1月13日,“Z世代华星小记者”训练营第一课在北京开讲,中国传媒大学教授吴敏苏通过线上授课的形式为参与活动的“小记者们”讲授课程《初步了解新闻与记者行业》,来自澳大利亚、德国、法国、西班牙、印尼、巴西、菲律宾、泰国、日本等国家的近200名华裔“Z世代”聆听了课程。

中国传媒大学教授吴敏苏 翟璐 摄
中国传媒大学教授吴敏苏。 翟璐 摄

  吴敏苏教授从中国媒体的发展历史讲起,深入浅出地介绍新闻行业、新闻的作用以及新闻业务实操等内容。她在课上提到,新闻的传统定义与网络时代下的定义有一定的区别,新闻具有服务社会、指导生活、传播知识、普及教育等作用,但主要的功能是报道新闻信息、反映和引导舆论。吴敏苏教授特别指出,华裔“小记者们”要注重讲述真实中国的故事,走到大山深处、走到田间地头,用自己的脚力、眼力、脑力、笔力将自己的所见所想客观记录下来,向全世界展现中国的真实面貌。此外,吴敏苏还就新闻采访、新闻线索搜集以及提问技巧等内容以举例的形式进行讲解。课堂上,“小记者们”踊跃互动,积极回答老师提出的问题,并表示吴教授的讲述内容丰富、趣味性强,期待下一次的培训课程。

吴敏苏在为“小记者们”授课 翟璐 摄
吴敏苏在为“小记者们”授课。 翟璐 摄

  “Z世代华星小记者”训练营于2021年12月10日正式启动,活动面向全球招募“Z世代”华侨华人青少年,培养他们的新闻采访能力,让他们以独特的视角讲述多元化的故事。截至2022年1月9日报名结束,共有来自19个国家的500余名华裔青少年入选进营。接下来,活动还设置有多堂新闻相关的培训课程,全方面、多角度培养“小记者们”的业务能力。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信