美国最高法院受理哈佛招生涉嫌歧视亚裔一案-中国侨网

  • 设为首页

美国最高法院受理哈佛招生涉嫌歧视亚裔一案

2022年01月25日 10:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月25日电 据美国中文网综合报道,美国最高法院周一(24日)同意听取对哈佛大学和北卡罗来纳大学教堂山分校(UNC)招生程序的挑战,这是大学录取中基于族裔的平权行动(affirmative action)几十年来遭遇的最严峻挑战。

  最高法院在过去曾多次支持平权行动,但是对这些决定起关键作用的两名大法官——肯尼迪(Anthony Kennedy)和金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)已由前总统特朗普任命的卡瓦诺(Brett Kavanaugh)和巴雷特(Amy Coney Barrett)接替。

  最新案件由“公平录取学生组织”(Students for Fair Admissions)提起,该组织在2014年分别对UNC和哈佛大学提起诉讼,这些案件的争议焦点在于,由于招生过程并不公开透明,哈佛等大学是否存在以打造多元化学生群体为名义,歧视亚裔学生的现象。

  下级法院曾裁定,学校在招生时考虑种族是实现学生群体更多样化的合法努力。

  拜登政府上个月敦促最高法院不要审理此案,称重新考虑其过去的决定将给那些“依赖于像哈佛大学这样拥有全面、灵活的入学方式的学校带来破坏性影响”。

  长期以来,最高法院一直禁止在招生中实行种族配额制,但允许学校将学生的族裔视为众多其他素质中的一个“加分因素”,前提是招生过程要考虑申请者的总体资质,并且使用族裔来达到一定程度的多样性。

  公平录取学生组织则敦促最高法院推翻一项2003年的裁决,该裁决支持密歇根大学在招生时将族裔作为加分因素,该模式为全国范围内类似的招生项目树立了典范。

  原告在法庭文件中表示,宪法要求平等的保护,不包含任何例外。哈佛大学所录取的亚裔学生比例低于白人,更重视招收非裔或西语裔学生,涉嫌歧视亚裔。

  公平录取学生组织称:“如果一所大学想要录取有特定经历的学生(比如,曾克服歧视),那么它可以评估个别申请人是否有这种经历,而不能简单地用族裔来代表某些经验或观点。”

  如果最高法院推翻了2003年的判例,全国范围内的平权行动项目将面临被取消的危险。

  哈佛大学的律师告诉法庭:“强制推行不分族裔的招生计划,会削弱这些大学进行个性化评估的能力,这些评估的目的是产生一个既多样化又优秀的班级。”

  他们表示,该校在招收新生时会考虑繁多因素,包括学术兴趣、信仰、政治观点、地理出身、家庭环境以及族裔身份。他们在简报中说,这一过程不会自动给某个特定族裔的学生加分。

  一名联邦地区法院法官在做出有利于哈佛的裁决时表示,放弃族裔考量“将导致非裔学生和西语裔学生的比例急剧下降”。

  最高法院将在10月开始的庭审期中听取口头辩论,可能会在2023年6月做出决定。

【责任编辑:戴晨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信