反亚裔袭击案件增多 纽约亚裔老人生活如何?-中国侨网

  • 设为首页

反亚裔袭击案件增多 纽约亚裔老人生活如何?

2022年03月02日 11:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月2日电 据美国侨报网报道,在疫情开始时,美国纽约市的大部分老年活动中心都关门了,亚裔老人埃尔维·罗曼(Elvie Roman)变得很少出门。她说,这对她的心理健康造成了伤害,所以去年6月唐人街重新开放了老年中心(Grand Street Settlement),给她带来了巨大的改变。

  据NY1报道,72岁的罗曼说:“现在我感觉很好,因为你有了一个地方,你可以去和人们交流,而不是待在家里抑郁。平时我都是一个人(在家),所以我现在总是来这里。”

  但是,离开下东区的家也意味着,她在这座城市里穿行时,更要担心自己的安全。

  来自菲律宾的罗曼说:“我很紧张,因为我老了,你知道,我不会打架。尤其是当我去搭乘地铁的时候,我真的很紧张,有时候我试图找警察,以防发生什么事,但那里没有什么警察。”

  在疫情期间,针对亚裔的袭击呈上升趋势。根据纽约警察局的数据,反亚裔事件在2021年增加了343%,达到133起,而前一年为30起。2019年发生了一起经证实的反亚裔事件。

  警方数据显示,截至今年2月20日,发生了7起反亚裔仇恨犯罪,而2021年同期只有3起。

  据警方称,61岁的华裔男子马先生在去年春天的一次袭击中受伤,于新年前夕死亡;而62岁的皇后区(Queens)居民马女士被用石头袭击身亡。这些事件大大动摇了亚裔老年人群体。

  当地社区组织“东百老汇关怀市民”的人员说:“在疫情之初,他们非常害怕走出社区,因为他们不想被骚扰。然而现在,他们在自己的社区里也感到不安全。”

  语言是许多亚裔老年人的一大障碍,一些人表示,在紧急情况下,他们不相信自己能与执法部门有效沟通。居住在下东区(Lower East side)的罗曼,随着反亚裔事件的增多,她依靠邻居相互联系。

  这就是为什么罗曼依赖于他们社区的组织和他们访问的老年中心。“在我的公寓里,我的邻居们,他们真的像家人一样亲密。”罗曼说。

  她说,她那栋楼里的邻居大多也是老年人,他们会定期互相检查,以确保大家都好好的。他们通常会组建一个微信群,快速分享安全信息和新闻文章。举例来说,如果有人知道某条街上发生了一件事,他们会互相发信息提醒对方避开那个地点。

  来自曼哈顿的74岁的钟姓(Zhoung,音译)中国老人说,她因为恐惧而改变了自己的日常生活。“自从疫情以来,我实际上不再乘坐地铁了。”

  社区倡导人士说,对于低收入或贫困水平以下的亚裔老年人来说,调整生活方式可能会更加困难。

  根据亚裔美国人联合会对美国人口普查局2019年美国社区调查的分析,从2010年到2019年,该市的亚裔美国老年人总人口增长了78%。

  随着人口的增长,纽约市生活在贫困中的老年亚裔人数从30477人增加到50970人,增幅约为67%。根据亚裔美国人联合会(Asian American Federation)的数据,这是因为都会地区非亚裔老年人的总体贫困率下降了1%。

  尽管心存恐惧,许多人仍然对陌生人的慷慨抱有乐观态度。罗曼说:“在地铁里,有很多人。其中还是有一些好人的,万一发生什么事,他们会帮助你。”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信