纽约安全事件频发!华人社区这样应对-中国侨网

  • 设为首页

纽约安全事件频发!华人社区这样应对

2022年03月25日 09:54   来源:中国侨网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月25日电 题:纽约安全事件频发!华人社区这样应对

  美国纽约近来发生多起安全事件,引华裔民众担忧。为此,布鲁克林华人社区服务中心邀请检方讲解民众应对仇恨犯罪应采取的措施,华人辅警团队亦加大在地铁站巡逻力度,以安人心。

  纽约安全事件频发引担忧

  疫情发生以来,虽有政府部门对亚裔社区提供资源支持,但纽约针对亚裔的仇恨犯罪和暴力攻击等安全事件仍旧频发,民众安全感缺乏。

  纽约扬克斯警方近日表示,一位亚裔女性老人遭到尾随、辱骂与袭击,头部、面部被殴打超过125次;本月中旬,一名在短视频平台有500万粉丝的华裔男性在曼哈顿华埠遭到辱骂与持刀袭击,脖颈处刀伤险些伤及大动脉;本月初,一名29岁亚裔男子在地铁站台上遭到攻击,嫌犯用锤子击打其头部后逃逸。

  上月,纽约曼哈顿接连有7名亚裔女性在2小时内遭到流浪汉无故袭击;布鲁克林区一男子进入一栋华裔住宅意图盗窃,被屋中华裔主人撞见而借口离去;一名亚裔女子在返回她位于纽约市唐人街的公寓时遭尾随,在公寓内被刺数十刀后身亡……

  仇恨亚裔犯罪依旧猖獗的同时,俄裔民众亦因国际局势遭到仇视。3月15日,在华人聚居的布鲁克林宾臣墟区,一名俄裔居民遭到辱骂和攻击受伤,施暴者被指控仇恨攻击罪、严重骚扰和威胁等罪名。

  皮尤研究中心调查数据显示,面对“盛行”的仇恨犯罪和暴力安全事件,约三分之一的亚裔社区受访者表示担心自己会遭到威胁、人身攻击与暴力袭击。

  华人社区积极普法

  为应对仇恨犯罪,布鲁克林华人社区服务中心3月18日邀请负责处理仇恨犯罪的助理检察官为华裔居民讲解仇恨犯罪的法条、规定,以及起诉该罪名的流程和难点等。

  社区服务中心负责人罗添福博士指出,社区担心保释改革后,很多涉嫌仇恨犯罪的人被抓了又放、放了又抓,民众非常没有安全感。

  受邀助理检察官法卡斯强调,由于正在改革中,诸多因素还未确定。虽然目前使用仇恨字眼进行语言攻击并不被认为是犯罪行为,但如果仇恨言论中包含攻击性质的人身威胁,则可能构成犯罪。

  因此,遭遇仇恨事件时,华裔民众仍应拨打911报警电话报告,即使警方不能逮捕对方,也能促使警方提高重视程度,采取更多措施预防、制止仇恨犯罪。

  华人辅警助力社会治安

  地铁安全亦是布鲁克林华人社区最为关注的议题之一,日落公园市警72分局的华人辅警团队从本月起,全面加大了在各地地铁站巡逻维安的力度。

  辅警团队成员黄启旺介绍,他所在的周五辅警小组主要由华人组成。3月以来,他们每周都会到布鲁克林区的重要地铁枢纽开展巡逻和安全宣传。

  他表示,逃票、游民、醉汉、滋事等地铁站乱象层出不穷,这些人看到有身穿制服的辅警或者警察,明显有所收敛。相信增加地铁站巡逻,可以对他们起到威慑作用,确保乘客安全。

  华人辅警具有语言和熟悉在地社区的优势,能够促进警民联系合作,共同维护社会安全。申请辅警条件较为宽松,辖管布鲁克林华人社区的多家市警分局呼吁,希望更多华人成为辅警,保障社区安全。

  小侨提醒,在安全事件频发地区,切不可掉以轻心。日常防范警惕的同时,仍需积极了解学习相关法律政策,通过合法渠道主动发声以维护自身权益。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国侨网、人民日报、美国《侨报》、美国《世界日报》等;作者:门睿)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信