2021年加拿大种族主义事件增47% 反亚裔现象持续-中国侨网

  • 设为首页

2021年加拿大种族主义事件增47% 反亚裔现象持续

2022年03月31日 14:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月31日电 据加拿大《星岛日报》报道,根据全加华人协进会(平权会)多伦多分会与草根团体Project 1907日前发表的一份最新报告指出,新冠肺炎疫情暴发至今,在加拿大各地反亚裔种族主义和排外现象一直持续,且呈现令人担忧的上升趋势。

  该两组织录得,2021年度全国共有943宗种族主义事件报告,远多于2020年的643宗,升幅达47%。此外,去年度来自妇女、南亚和东南亚裔,以及儿童和青少年受害人个案数目,亦有显著增加。

  该报告发现,在上述943宗种族主义事件报告中,女性受害人仍占大多数,去年度(2021年)和前年度(2020年)比例分别是64%及59%。与前年相比,去年度东南亚裔和南亚裔受害人的报告数目亦急剧增加,前者个案比例由8%升至17%,后前者个案比例由1%升至4%。但东亚裔受害人的报告数目则见下降,比例由79%降至51%。如果计算升幅,东南亚裔去年遇到的歧视个案,上升121%,而南亚裔的个案更是大涨318%。

  此外,与2022年比较,2021年儿童和青少年(18岁及以下)及年轻(19至35岁)受害人的报告数目,也有显著增加,儿童和青少年受害人个案比例,更由前年度8%劲增至29%。

  然而,55岁或以上受害人个案比例,则由前年48%降至6%。

  在被歧视形式方面,受害人遭遇言语骚扰或辱骂个案比例仍占最多,但已从前年度61%回落至48%。受害人被针对咳嗽或吐口水个案比例,却由前年度8%增至12%。受害人遭遇闪避(Shunning)个案比例,由前年度8%增至13%。但受害人遭遇暴力、攻击或身体接触个案比例就见轻微减少,由前年度9%降至7%。

  在事发地点方面,公众地方如公园、街道和行人路仍是最普遍事发现场,去年度比例高达48%。其次是商业地方(23%)、网上(9%)、私人住所(8%)、公共汽车(3%)、政府办事处(2%)、学校(2%)、停车场(1%)、受害人工作场所(1%)。

  该报告分析显示,在去年度种族主义事件报告中,犯案者为白人的比例占75%,属男性的比例占74%,年龄25岁至64岁的比例则为57%。

  平权会多伦多分会行政总监说:“即使疫情有所演变,被误导愤怒和反亚裔种族主义持续存在,亚裔加拿大人今时今日,仍然承受这些愤怒和种族主义带来的后果,尤其是妇女、儿童和青年等弱势群体。歧视、种族主义、暴力和仇恨伤害了我们的社区。这是一个系统性问题,社会各界人士、机构和政府采取长期、坚定行动去应对。”

  平权会与Project 1907呼吁政府、资助机构和企业赞助商,向加拿大亚裔社区组织提供长期持续资助,制定具有特定文化、语言的反种族主义计划及培训,并资助应对亚裔女性遭遇暴力行为的项目。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信