浙江归国留学生创新传统木制工艺品 助推文化“出海”-中国侨网

  • 设为首页

浙江归国留学生创新传统木制工艺品 助推文化“出海”

2022年04月23日 16:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  浙江归国留学生创新传统木制工艺品 助推文化“出海”

浙江归国留学生创新传统木制工艺品助推文化“出海”

生产车间陈黑龙供图

  中新网台州4月23日电(范宇斌 周璐静)23日记者获悉,浙江省台州市天台县坦头镇归国留学生陈黑龙自2015年接手当地一家工艺品公司以来,将东西方文化结合,创新传统木制工艺品,主攻海外市场,近期在国外受到热捧,2022年一季度销售额接近2021年全年销售总额。

  近日,一批最新打版的“十二生肖”系列拼图和鲁班锁的样品摆在陈黑龙的办公室,即将投入量产。这批木制工艺品计划于5月底寄往欧洲,进入各大商超售卖。

木制工艺品“鲁班锁” 陈黑龙供图

  受东西方文化熏陶,近年来陈黑龙积极拓展海外市场,产品销往意大利、波兰、德国、法国、葡萄牙、西班牙等30多个国家。

  陈黑龙透露道,他在留学时曾做过问卷调查,发现许多外国人对中国文化十分感兴趣,如中国功夫、传统美食、神话传说、佛教文化等对他们都有非常大的吸引力。

  “这给了我极大的信心,要让注入‘文化之魂’的手工艺品扬帆出海。”陈黑龙表示,创新传统木制工艺品在海外受欢迎,不仅让他看到了商机,更让他看到了中国传统文化在海外的市场,也证明了坚持传统文化IP打造工艺品这条道路是正确的。

“十二生肖”系列拼图“鸡” 陈黑龙供图

  2015年以来,陈黑龙的团队不断加大传统文化IP融入手工艺品的智力支持和资金投入,聘请专业设计团队以传统文化为主要灵感来源,创新工艺品类型,赋予木制工艺品新的意义。

  “我们团队先后推出了以天台山‘佛宗道源’为主题的佛珠、念珠、提珠等一系列产品;以济公文化为背景设计饰品、摆件、玩具等产品;以中国的风景名胜、图腾标志为内容根据客户需求设计相关的挂件、摆设等。”陈黑龙谈及,最近推出的“十二生肖”系列木质拼图更是成为海外各大商超、批发市场的“爆款”商品。

“十二生肖”系列拼图“虎” 陈黑龙供图

  据陈黑龙介绍,目前他们对外出口传统文化工艺品种类超500种,涉及木珠工艺品、车载香薰、儿童玩具等多个品类。“除了木制工艺品,还有很多传统技艺有着丰厚的底蕴和高超的技艺,我们不能只沉醉于传统之中,而要找到属于自己的创新之路,借文化之魂铸器才是安身立命之本。”

  随着“一带一路”建设的深入推进,在天台县坦头镇还有许多工艺品、汽车用品行业企业正加速迭代、转型、升级。

“十二生肖”系列拼图“兔” 陈黑龙供图

  天台是中华和合文化重要发祥地之一。天台县坦头镇相关负责人表示,坦头镇将积极配合、加强联动,为企业与专家学者牵线搭桥,深挖传统文化内涵,强化和合IP打造,不断拓宽海内外产品销路,扩大文化宣传覆盖面,激活传统文化的“一池春水”。

  此外,当地计划下阶段借助杭州2022年第19届亚运会等国际性体育赛事的国际关注度,通过主播、企业、专家学者的直播镜头,展示天台和合文化、佛教文化、非遗项目及传统美食等,利用主播、网红、侨胞引流,提高社会各界对和合文化的关注度,向世界递出和合文化新名片。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信