纽约华裔外卖员发声:我总感觉处在危险之中-中国侨网

  • 设为首页

纽约华裔外卖员发声:我总感觉处在危险之中

2022年05月05日 08:16   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网5月4日电 美国侨报网报道,在李有娜(Christina Yuna Lee)、闫志文(Zhiwen Yan,音译)等亚裔遇害的新闻传出后,纽约亚裔社区很多成员都对此深感焦虑。跟闫志文一样同样是纽约市一名外卖员的尼古拉斯·蔡(Nicholas Cai)在《纽约每日新闻》发文谈到了这些事件对自己的影响。

  全文摘译如下:

  我读到了李有娜在她位于华埠的公寓遇害的新闻。在她乘坐出租车回家后,一名男子跟着她进入她的公寓,捅了她40刀。

  发生在李有娜身上的悲剧,唤起了人们对一个较少获得注意的问题的讨论:如果亚太裔乘客越来越多面临这种危及生命的危险状况,那每天都在街道上奔波的亚裔网约车司机和外卖员的安全性怎么能得到保障?

  我是一名华裔。过去3年多时间里,我一直在UberEats和中餐外卖平台Chowbus担任外卖员。前几天,年仅20岁的华人外卖员闫志文遇害的消息让我们社区再次为之震惊。虽然闫志文的死被认为是顾客的不满引起,但是亚裔外卖员和网约车司机仍然对这种不断出现的暴力事件感到恐惧。我们的安全也应该得到保障,这也是为什么我们要从匿名的算法背后走出来发声的原因,我们要为了自己的权利和安全团结在一起。

  自疫情开始以来,纽约市亚裔社区的种族主义攻击事件急剧上涨,2021年比2020年暴涨356%。过去两年时间里,我们听到了无数像李有娜这样的故事,越来越多无辜的亚裔遭到骚扰、伤害甚至是杀害。专家表示,这些罪行可能还存在“严重的漏报”。

  每天我都很担心自己和家人的安全,而且有这种担心的肯定不止我一个。NPR和哈佛大学公共卫生学院最近的一项研究发现,每4名亚裔中,就有一个担心自己的家庭成员会受到攻击或者被当成攻击目标。

  虽然这种情况越来越严重,但是我还是必须要工作。尽管现在纽约市的餐厅限制已经解除,但外卖订单的增长仍然很强劲。比如我工作的中餐外卖平台Chowbus去年收入增长达到700%。这意味着我的工作愈发繁忙。原本这是件好事,但是我却总感觉自己处在危险之中。

  我很多时候在晚上工作,工作的压力和紧张的情绪很是让人心乱。每当有顾客质问我的英语水平,或者朝我吼“滚回你原来的国家去”的时候,我的身体就会紧绷起来。在我去一个让人感觉不安全的社区送餐时,我握着方向盘的手也会越来越紧。

  外卖员是我的职业,这份职业的特性意味着我只有每天尽可能多的送餐才能挣到更多钱。如果我拒绝太多订单,或者得到差评,我可能就会失去自己的工作。我每周工作6天,一天10到12个小时。

  很多其他亚裔司机和外卖员也跟我有同样的感觉。我们很在乎自己的工作,但是我们也需要真正的保护,以免遭到类似反亚裔歧视带来的危险。我们加入了一个联盟,来争取自己的权利。我们还要求App公司能拓展安全功能,能更多考虑自己员工的安危,而不仅仅是顾客。比如客户追踪、禁止使用假名等等措施,都能带来很大的好处。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信