铭记排华法案历史 旧金山华埠举办活动追思先侨-中国侨网

  • 设为首页

铭记排华法案历史 旧金山华埠举办活动追思先侨

2022年05月09日 09:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月9日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山中华文化中心主办的“站稳脚跟:‘排华法案’140周年”活动,7日(周六)上午在华埠花园角广场举行。

  活动中,华裔社区代表和青年领袖发表演讲,并在文化中心的礼堂内,播放短片,讲述与回顾华裔先祖艰难移民历程。在中华文化中心通往花园角广场的天桥上,举办了先侨祭拜仪式,有参与者大声宣读受“排华法案”影响的140名华人名单。之后参与者穿过天桥,进入花园角,在社区祭坛前放置照片、纪念品和香烛,追思华裔先侨,以此提醒华裔社区要以史为鉴,教育下一代,争取权益自强不息,不要让历史的悲剧重演。

  中华文化中心代表在介绍“排华法案”140周年华埠活动时表示,140年前,美国政府颁布并实施了“排华法案”,这项针对华裔的歧视性法案,给华裔带来了极大的挑战和伤害。但华裔的先人不畏艰难,在美国立足,为后代的未来奋斗。中心举办一系列活动,就是为了纪念先人的艰苦奋斗精神,特别在目前全美仇恨亚裔事件不断发生情况下,提醒社区不忘历史,以史为鉴,开创未来。

  当天参加华埠纪念活动的人,有老一辈长者,也有许多年轻人,他们献香和供品,表达对先侨的追思,现场庄严肃穆。一名青年志工说:“来华埠参与这次活动,就是很想了解华裔的传统文化和侨祖的历史,也通过这样的方式来参与华人在美国的历史,帮助自己在未来的道路上可以更明确学习和发展的方向。”

  中华总会馆中文书记李殿邦表示,“排华法案发生在140年前,虽然立法已经废除,但是从当下社会的环境来看,华裔仍需要提高警觉性,对歧视的行为做出坚决的抗争和举报。也希望通过这样的纪念活动来教育下一代,我们的先祖来到美国时是多么艰难。即使付出了这么多的辛劳和努力,还是得不到主流社会的认同。愿下一代青年人,可以用他们的能力与知识,帮助减少歧视的发生,不再让历史悲剧重演。”(李怡)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信